我省电子信息产业收入要突破千亿元我省电子信息产业收入要突破千亿元

  本报讯(记者 贾蕴)5月14日,省政府发布《山西省电子信息产业2018年行动计划》,以光伏、LED、锂离子电池、传感器、新型电子材料、电子设备等产业为重点,推动电子信息制造业做大做强,主营业务收入突破1000亿元。以大数据、云计算、物联网、人工智能、信息安全等产业为重点,培育壮大软件和信息技术服务业,实现软件业务收入突破35亿元。

  我省将采取十大重点行动,包括培育大数据、云计算领域新业态,发展健全传感器、物联网产业链,引导信息安全企业集聚化发展,提升人工智能服务民生能力,夯实壮大光伏制造全产业链,扶持LED骨干企业做大做强,推动电子材料产业上下游协作,瞄准重大需求开拓锂离子电池市场,服务电子设备重大项目落地实施,推动软件和信息技术服务业高质量发展。

  行动计划指明了我省电子信息产业的行动方向:依托中电科33所、百信科技、天地科技等重点企业,规划布局“信息安全产业园”;依托晋能光伏、中电科新能源,辐射太原、晋中、吕梁等地重点企业,规划布局“光伏制造产业基地”;依托我省现有产业资源,在有产业基础的地市布局规划光伏制造、锂离子电池、三代半导体产业、LED产业四大电子制造类产业园区和新兴融合的信息安全、传感器和物联网、大数据三大产业园区;推动技改资金支持电子信息产业重大项目,重点支持掌握核心技术、以新型信息消费、能源革命需求为导向、重大带动引领型项目;培育增强体系化创新能力、突破核心技术的关键项目,支持成果的商品化、产业化;鼓励企业采用股权联营形式,积极寻求合作;依托行业联盟,搭建技术合作平台,发挥高校、科研机构技术优势,共同解决一批对行业有重大影响的共性、关键技术问题,促进创新成果的转化与共享。