5月15日上午,太原市科技局、太原市国税局、太原市地税局联合开展“部门联动、精准施策,助力科技型中小企业发展”专题宣讲会,通过现场互动与网络直播相结合的方式,开展企业经验交流、政策宣讲、现场答疑互动等内容,吸引了众多纳税人代表参与。

  2018年2月13日,太原市经国务院批复建设国家可持续发展议程创新示范区,中共太原市委、市政府制定出台了《关于科技创新推动转型升级的若干意见》,在鼓励企业加大研发投入、培育发展高新技术企业、鼓励企事业单位技术专利化等方面,出台了一系列有力的措施,对符合条件的企事业单位给予数千元至300万元不等的补助;同时,税收优惠政策的力度也得到了提高,自2017年1月1日至2019年12月31日,研发费用加计扣除比例由50%提高到75%。这一系列措施对夯实产业创新发展基础、建设企业创新平台载体均起到积极的促进作用。

  太原市国税局总会计师荣晓民介绍,2017年的所得税汇算清缴工作,执行的是50%的研发费用加计扣除比例,全市共有185户企业享受研发费用加计扣除优惠政策,研发费用加计扣除总额达28.72亿元,减免税额达6.08亿元,有力地支持了太原市企业创新发展。据统计,太原市目前已取得科技部门“登记编号”的科技型中小企业有504户,2018年的所得税汇算清缴将执行新的研发费用加计扣除比例,优惠力度将更大。

  会上,太原市科技局工业处副处长赵宗强现场讲解了获取这类补贴的申报时间和流程,并对高新技术企业认定管理办法进行了解读;太原市地税局税政二处梁泰峰、税政一处徐书轶就研发费用加计扣除优惠政策,以及科技企业孵化器、国家大学园房土税税收优惠政策和相应的申报方式进行了细致的讲解。太原市地税局党组成员、总经济师韩冬顺表示,2014年以来,税收大讲堂已经连续举办第92期,属于公益性质的税收辅导,密切关注和积极回应广大市民和纳税人的税收问题,通过现场讲座与网络直播相结合,帮助广大市民和纳税人理解和掌握了大量急用、管用、好用的税收政策及办税知识。

  在享受到优惠政策的企业中,山西路恒交通勘察设计咨询有限公司从2014年开始走科技创新转型发展之路,先后研发了23个科研项目。2017年,该企业被评为高新技术企业,一个月前刚刚完成“全国科技中小型企业”入库登记。2017年度研发费用总投入132万余元,按照加计扣除75%的税收优惠政策,仅此一项,即可享有税前抵扣近百万元;山西中航锦恒科技有限公司专业从事汽车零部件的设计、开发、生产及销售,五年来享受高新技术企业税收优惠政策共计减免所得税额175万元。研发费加计扣除累计1016万元,节税152万元。2017年度,享受科技型中小企业新政策,可加计扣除290万,较原来50%的加计扣除政策可多扣除96.94万,节税14.5万;山西天地矿山技术装备有限公司总经理李志勇介绍说,“2017年,公司年收入8573万元,研发费692万元,享受新政策税前加计扣除额为519万元,减免所得税达129万元,这使得公司有更多的资金用于新技术及新产品的创新研发和成果转化,科技型中小企业税收优惠政策对于我们这种视创新研发为生命的企业是一项重大利好。”