高平是上党梆子戏曲之乡。上党梆子起源于明代末年,迄今已有370多年历史。张爱珍、吴国华、张保平、陈素琴、杜建萍等五朵“梅花”四朵半属于高平,“梅花”屡屡绽放高平绝不是偶然。据悉,从北宋泽州艺人孔三传归纳“诸宫调”开始,戏曲艺术就深深根植于晋城这片土地,高平市王报村的金代戏台是我国现存最早的戏台,一代代艺人用才华与心血哺育和滋养了上党梆子艺术,使其成为高平人民的精神家园。

  高平戏剧、曲艺作品比较丰富。传统戏剧、曲艺改编、移植者较多。据1962年统计,仅上党梆子的传统剧目就有702出,常演的独有剧目130出。山西省曲艺家协会会员李国祥,能编会演,尤以话剧、曲艺方面见长。从1966年至1976年间,每年都要创作20个小戏、曲艺、演唱等节目,有12篇小戏、曲艺作品分别在省、市文艺刊物上发表。1984年至1986年率高平代表队,参加晋东南地区、晋城市文艺会演连续三次夺得了第一名。山西省曲艺家协会会员王会法,擅长写曲编剧,先后编写出版了12个剧本,发表了36个曲艺作品,代表作有鼓书《黄小旦大闹理发馆》和《活雷锋王长富》等。王玉清的鼓词《姑娘的心愿》在《山西群众文艺》上发表。刘效安的快板诗《某乡民政员自述》获优秀奖。宋笃忠的小戏《腊月天》在晋东南地区上演获奖。郎志仁创作的小戏《一路同行》获晋东南地区职工汇演一等奖。冯来生从1972年起,从事戏曲音乐创作与研究,创作和改编剧本。1979年为省举办职工文艺调演节目作词、编曲的泽州秧歌清唱《怀念您,太行山的亲人彭老总》获优秀节目奖。1984年和张旭升合作,为高平青年上党梆子剧团创作的现代戏《梨花沟》,获晋东南地区剧本创作一等奖。

  上党梆子是山西四大梆子之一,流行于山西省东南部。享有同蒲剧、晋剧同等历史的文化资格,是上党戏的代表剧种。它在道光年间称为本地土戏,1934年赴省城太原演出时称作上党宫调,1954年定名为上党梆子。上党梆子以演唱梆子腔为主,兼唱昆曲、皮黄、罗罗腔、卷戏,俗称“昆梆罗卷黄”。2008年入选第一批国家级非物质文化遗产扩展项目名录。

  上党梆子较早的一个职业班社是泽州府的“鸣凤班”。据晋城市青莲寺残碑记载,一个演唱上党梆子的鸣凤班,成立于乾隆五十年(1785)前后。这个鸣凤班是现在确知的上党梆子较早的一个班社。晋城市青莲寺道光九年(1829)碑载:“有鸣凤班者,行戏四十余年矣。”据说,在明朝末年,今晋城市阳城有一个女子叫“凤仙”,自幼喜爱戏曲。这个女子出嫁时,嫁给了晋城城区一个姓史的,与姓史的叫翱鸣的共同成立了戏班,取两人名字各一个叫为“鸣凤班”。1959年发现在晋城青莲寺中佛殿的屏板上,有鸣凤班在道光十一年(1831)十月十五日书写的演出剧目单,并列23出戏,其中《彩仙桥》、《对松关》、《大赐福》等都是上党梆子的传统戏。清代道光年间,上党地区的大戏班逐渐增多,这些班社的发展比较快,而且逐渐形成一种上党梆子特有的风格、旋律,并培养出了一些知名的演员。