八音,即中国古代民族乐器的统称,指金、石、土、革、丝、木、匏、竹八类;八音会是民间组织的音乐班子,主要使用鼓、锣、钹、族、笙、箫、笛、管等八种乐器,故名八音会。

  八音会大致萌生于战国秦汉时期,脱胎于唐代乐舞和宋代队戏,形成发展于元明之际,成熟兴盛于明末清初。这种民间娱乐组织,当时的主要活动是迎神赛社,为举办各种游艺伴奏,也应村民之邀,为娶亲或搬家“暖房”。迎接赛神时演奏员穿着长袍大褂,着礼帽,衣领里插一面写有村名或会名的小红旗,细吹细打,缓步行进。如果遇上商号或住户在街中心摆上一张上面摆有烟茶(或酒)的桌子,就需停下来演奏一番。如两支八音会在街头相遇,则停下来展开竞吹,互不示弱。有不少八音会会唱“ 围鼓戏”,围着老鼓坐着演奏,作不穿戏衣的清唱。也有些能粉墨登场,演唱上党梆子或者高平秧歌,变成了”自乐班”。新中国成立后,由于乐人停止了活动,八音会就增加了为结婚迎送新人和办丧事“送殡”的事。随着时代的发展,八音会增加了电声乐器,中西乐器组合演出、演奏。

  八音会的音乐构成要素:一是宫廷音乐;二是庙堂音乐;三是戏曲音乐;四是民间小调。其艺术特色大致有三:一是吹打并重,文武相接;二是声情并茂,演奏兼备;三是艺术容量大,本体特色强。

  八音会的组织非常广泛,目前高平市约有250余伙经常活动在城乡,1990年5月,高平八音会演出参加山西民间艺术团体赴京汇报演出,获中国大众文学贡献奖。