网络图片网络图片

  炎帝教民耕种成功之后,人类开始从采集渔猎的生活,过度到原始农业时期。 

  有一天,炎帝对大臣们说,现在种了五谷,食物丰足,不需要天天去忙着捕捉鸟兽了,但是,我看到大家耕作时很吃力,要是有什么办法能减轻劳累就好。 

  大臣郴夭说,我倒想起一件事。前几田,我和大家一起挖土,当时荒地中间有一块大石头,决定把它推开。当大家一起用力时,很自然地发出“嘿嘿嗬嗬”的喊声。说也奇怪,大家边喊边推,感到轻松多了。 

  炎帝高兴地说这办法不错,就命郴夭把这些喊叫声编成扶犁之乐,让大家在劳动时哼着做事。郴夭遵命很快就编出来了。炎帝叫大家学着哼唱,劳动时果然没有过去累了。 

  又有一天,炎帝说:我在采药的路上发现一根很好的木头,正在用它制作一把琴,郴夭你就再制一曲丰年之咏吧,让大家好好欢庆今年的丰收吧。 

  经过七天七夜的精心制作,炎帝的琴造好了。这张琴是用桐木做琴身,用麻绳做琴弦,琴身长三尺六寸六分,中有五弦分宫、商、角、征、羽五个音调。这时,郴夭的丰年之咏也编好了,于是选择一个月白风清的晚上,在白鹿原的西北面山窝里一块大平地上,烧起一堆大篝火,旁边摆满了用陶盆盛着的烧熟了的鸟兽肉和饭团、野果等。另外,又用陶器盛上一些饭团,用粘土堆成馒头样的土鼓,放在木排上顺洣水漂流,以祭祀米鼓神。 

  人到齐以后,炎帝神农端坐在一个土阜上,用他新造好的琴,弹起了丰年之咏。这琴声好听极了,曾经给神农翻种嘉谷的红色神鸟,也闻声从天宫飞来舞蹈助兴。这时,周围的百姓和着琴声,有的吹着芦苇管,有的在土鼓上打着节拍,整个白鹿原洋溢着欢乐的气氛。 

  从这以后,每年秋收后都要举行一次这样的腊祭联欢活动。后人为了纪念炎帝和百姓庆丰收的盛况,就在举行过篝火晚会的地方,盖起了一座“咏丰台”。神农琴也世世代代传下来了。