3个配套文件 300家后备企业 1条政务服务绿色通道

  正视差距,奋力赶超。5月16日,山西奏响了推进企业上市挂牌、进军多层次资本市场的“冲锋号”。当天,省政府集中出台3个配套文件,从政府层面建立完善推进企业上市挂牌的工作机制;决定设立后备企业资源库,首批筛选300家企业予以重点培育;开通政务服务绿色通道,帮企业高效解决困难和问题,全力打造对接资本市场的“好环境”。

  针对上市挂牌企业数量少、后备企业储备不足、体制机制不健全等问题,我省拿出硬举措——

  决定成立山西省推进企业上市挂牌工作领导小组,20多家省直有关部门被列为成员单位。领导小组将建立资本市场联席工作会议制度,研究、协调、合力解决企业上市挂牌各种事项。

  企业上市挂牌相关政务服务事项办理规程“出炉”,全面梳理了各类政府服务事项,包括企业历史沿革和资产属性确认,土地和房产手续办理,社保、依法纳税、安全生产情况等证明的开具等。这些服务事项全部明确办理部门、办理条件、办理流程、办理时限,并将落实首问责任制、服务承诺制,实行“一站式”服务,为企业疏通对接资本市场的管道。

  出台上市挂牌后备企业资源库设立和管理办法。按照“培育一批、股改一批、挂牌一批、上市一批”的思路,我省决定设立上市挂牌后备企业资源库,首批筛选100家国有企业、100家民营企业、100家贫困县企业,共300家后备企业入库,跟踪指导,“一对一”服务,分类分阶段帮助对接沪深市场、新三板和股权交易中心。省政府鼓励支持的九大新兴产业及大数据、云计算等相关企业将优先入库。

  推动各项奖补政策落地。在沪深两地主板、中小企业板、创业板上市的企业,省级财政给予100万元的一次性奖励;新三板挂牌企业,省级财政给予50万元的一次性奖励;在山西股权交易中心挂牌、进行股份制改造并融资成功的企业,省级财政给予10万元的一次性奖励;入库中小企业完成股改后,由省中小企业局给予奖励30万元。(记者 张巨峰)