新产业“筋骨强” 新动能“马力足”

  国务院办公厅发布通报予以督查激励

  5月中旬的长治,展现出十足的夏日气息。忙碌的工厂里,新能源汽车技改项目快马加鞭,轻量化零部件生产线上紧张有序;起伏的山脉间,连片的光伏、随风而动的低风速发电机蕴藏崭新能量;漫山遍野的中药材,以及康宝基因疫苗诞生了来自老区的健康守护;创新园区施工的号子此起彼伏,老工业区搬迁改造激战正酣,长治这个中国老工业基地,在新一轮产业变革中孕育兴起,长治常新。今年5月3日,国务院办公厅发布通报,对长治市老工业基地调整改造予以督查激励。

  因工业而生,因工业而立。长治的成长史里,工业同样是抹不去的荣光,这个国家“一五”和“三线”建设时期我省举足轻重的老工业基地,见证了计划经济时代的繁荣,也经历了转型升级的阵痛。“一煤独大”的资源型经济格局下,发展方式粗放,导致产业结构单一、生态环境恶化、资源浪费严重等一系列矛盾和问题饱受诟病。为破解长期积累的深层次矛盾,促进老工业城市和资源型城市可持续发展,长治“减”中“去”、“去”中“转”、“转”中“升”的破题之策从2013年就已开始,并于当年被列入《全国老工业基地调整改造规划》和《全国资源型城市可持续发展规划》。

  围绕国家提出的“探索煤炭等传统优势产业改造和延伸产业链的有效途径”要求,在煤炭累计去产能375万吨的同时,长治市全力推进“煤焦化、煤油化、煤气化”等煤化工产业链延伸,潞安煤基油、潞宝己内酰胺、潞安精蜡、襄矿、聚氯乙烯等传统产业链条不断延伸,煤炭清洁高效利用产业集群基本形成。

  在全力推进老工业基地调整改造、独立工矿区、产业转型升级示范区建设的同时,经济发展的新动能从何而来成为长治人一直思考的问题。以开发区为载体,引导新兴产业项目向相应的开发区集中,实现新兴产业集聚发展,先进装备制造、新能源新材料、健康产业等三大新兴产业集群在上党大地集中发力。

  去年12月,国家能源局公布的2017年全国3个光伏发电技术领跑基地中,长治市以土地条件、土地落实程度、接入系统与消纳条件较好,地方政府有实实在在的落实措施等优势榜上有名。

  无论是精准政策支持、健全服务体系,还是推动产业配套、促进创新创业,长治真正将服务融入企业发展各个环节。制定了《关于营造最优营商环境的实施方案》,在高新区、经开区、襄垣县开展了企业投资项目试行承诺制无审批试点。2017年网上申报数量达到2935件,当年网上办结数量列全省第一。率先对企业投资备案项目当场“即办制”管理,进一步优化联审联批流程,将项目立项到施工许可证发放的审批时间压缩到了20个工作日,2017年办结事项达到1075件。(记者 李家鸣)