5月18日,2018首届塞上朔州长城国际旅游节系列活动在右玉盛大开幕。一场内容丰富,特色鲜明的生态文化旅游招商盛会在这片美丽的土地上激情上演。活动由山西省旅游发展委员会、朔州市人民政府主办,朔州市委宣传部、中共右玉县委、右玉县人民政府、朔州市旅游发展委员会、山西省文旅集团承办。

  右玉县地处晋蒙交界与长城沿线,是一块历史悠久、文化积淀深厚、生态建设成果突出的传奇土地。历史上,秦置善无,汉设雁门,唐为静边军,明朝设右玉林卫,清设朔平府,历来为兵家必争之地,境内的一代雄关杀虎口,扼三关而控五原,自古称为险要,是我国古代“通塞中路”的交通要冲和“北方丝绸之路”、“万里茶道”的中转驿站,也是近代移民实边、晋商旅蒙要道。境内现存古长城84公里,古堡50多座,烽堠哨嘹墩140多个,集中和完整的体现了我国古关隘文化的各类建筑,被誉为“中国古堡之乡”。

  右玉区位交通优势明显。东距山西省大同市80公里,南到朔州市110公里,北至内蒙古呼和浩特市150公里,地处晋陕蒙经济圈的核心区域,境内大同到呼和浩特高速公路东进北出,109国道横穿东西,241国道、准池运煤铁路和正在建设的山西西纵右玉到平鲁高速公路纵贯南北,同煤铁丰铁路东出右玉连通大秦铁路。

  右玉产业资源较为丰富。矿产资源主要有煤、高岭岩、硅线石、花岗岩等,其中煤田面积165平方公里,储量达34亿吨。工业经济以煤电、新能源、农副产品加工为主,火电装机容量60万千瓦,新能源装机容量达100万千瓦。农业优势明显,是全国小杂粮基地县、山西唯一的半农半牧县,以燕麦为主的杂粮种植面积稳定在35万亩,右玉羊肉是全省第一个国家地理标志认证的畜产品,羊的饲养量达75万只。特别是建成右玉梁威食品工业园区,入园农副产品加工企业达13家,基本实现本地大宗农副产品就地转化增值。

  “绿水青山就是金山银山”,不断改善的自然生态环境,为右玉发展生态文化旅游业提供了“美丽”资本,省委、省政府专门批准成立右玉生态文化旅游开发区。作为全省第一家生态文化旅游开发区,右玉生态文化旅游开发区建设得到了省委、省政府的大力支持,专门制定出台32条措施支持右玉绿色发展和开发区建设。在此基础上,朔州市委、市政府也制定出台40条措施推进开发区建设。右玉县按照杀虎口一右卫文化创意园、环县城生态产业园、苍头河湿地体验带三大功能区布局,坚持绿色发展不动摇,大力实施脱贫攻坚、旅游兴县‘两大战略’,着力构建以生态文化旅游业为核心的绿色产业体系,变生态资本为经济资本,化生态优势为经济优势。

  此次盛会以“长城博览在山西,精品揽要在朔州”为主题,将充分依托朔州市丰富的历史文化资源和生态建设优势,紧紧围绕“举右玉龙头,走生态之路,打长城品牌”发展思路,通过举办2018首届塞上朔州长城国际旅游节开幕式、“两山理论与右玉绿色发展”峰会暨右玉生态文化旅游开发区建设恳谈招商会、2018玉龙纯血马拍卖会暨玉龙国际赛马公开赛2018赛季开锣赛、国际文化嘉年华朔州长城徒步活动、“游长城·寻美食·品文化”塞上朔州国际美食节、塞上风情(国际)油画展、2018首届塞上朔州长城旅游座谈会暨“长城博览在山西,精品揽要在朔州”长城旅游推介会等9项活动,全方位展示朔州的秀美风光、灿烂文化和巨大变化,进一步扩大右玉精神影响,助力脱贫攻坚,推动形成文化与旅游融汇互动、生态与产业一体发展、富民与强市同步推进的良好态势。

朔州市常务副市长陈耳东朔州市常务副市长陈耳东

  朔州市常务副市长陈耳东表示,举办这次长城国际旅游节目的在于展示朔州长城魅力,展示朔州旅游资源,展示朔州文化形象,进一步加强朔州和海内外的文化交流,不断提升朔州文化旅游的影响力,吸引更多的有识之士与我们一起把朔州逐步打造成为中国北方最具特色的以“生态文化、长城文化”为标识的旅游目的地。