5月20日,以“科技创新、强业兴粮”为主题的2018年全国粮食科技活动周在全国拉开帷幕,共设太原、武汉2个会场,其中启动仪式在太原举行。来自全国各地的小米产品齐聚龙城登台打擂,激烈角逐后评选出首届全国小米品鉴大会上榜产品,晋灵香、莲宇康、东方亮等37个品牌获小米感官品鉴上榜产品,汾州香、土山沟、鲁村等24个品牌获小米营养鉴评上榜产品。

  活动周由国家粮食和物资储备局主办,主题是“科技创新,强业兴粮”。我省将以此次活动为契机,打好“特色”“优质”两张牌,不断提高农业供给质量,打造优质粮食品牌基地。一方面积极践行藏粮于技战略,以推进“山西农谷”这一省级战略建设为牵引,打造农业科技创新高地和技术集成示范推广平台,助力粮食技术创新。另一方面积极探索科研机制改革,推动企业与科研单位联合攻关、利益共享和知识产权运营,推进农科教结合、产学研协作,促进农民增产增收。同时,积极顺应市场消费需求,特别是适应粮食消费向多元化、定制化、个性化、功能化转变的新要求,大力开发适宜各类人群食用的功能性高附加值产品,满足人民日益增长的美好生活需要,让人民群众“吃出健康”“吃得营养”。

  启动仪式现场还举行了为“国家功能杂粮技术创新中心”授牌、向赴忻州科技服务小分队授旗、粮食科普知识展、中国好粮油展、中国好粮油(小米)品鉴大会、全国杂粮学术报告会等活动,全方位展示全国粮油科技新技术、新理论、新成果以及“山西小米”“山西好粮油”等优质粮油品牌和产品,请国内杂粮领域知名专家学者围绕“功能杂粮”“杂粮营销”等问题作学术报告。其中,首届全国小米品鉴大会以“小米擂台、口味说话”为主题,由专家对各省推选的小米品种现场进行品鉴,结合仪器分析,评选出37个小米感官品鉴上榜产品,24个小米营养鉴评上榜产品。

  活动周期间,武汉同期举办分会场活动,全国各地将开展粮油营养健康讲座、邀请群众参观现代化粮库和粮油加工企业等活动,开展“中国好粮油”科普进校园、进企业、进军营活动,把生产和消费优质粮油的理念,向广大粮食生产者、经营者和消费者传递,进一步凝聚粮食产业高质量发展和粮油消费提档升级的广泛共识。