日前,在苏州举行的2018中国新型旅游产业发展大会上,揭晓了16类特色旅游名区(胜地)奖项和4类特色旅游目的地奖项,左权县以其特色鲜明的旅游亮点,分别荣获“中国最美生态文化旅游名县”和“中国最佳红色文化体验旅游名县”称号。

  太行深似海,波澜壮天地。左权县是镶嵌在雄奇秀美的太行山上的一颗璀璨明珠。抗战时期,八路军总部、中共中央北方局、129师司令部等150多个机关单位在此驻扎五年之久,朱德、彭德怀、左权、刘伯承、邓小平、徐向前等老一辈无产阶级革命家在这里运筹帷幄,指挥抗战。该县是全国颇具盛名的“歌舞之乡”,有“万首民歌千出戏”之称,“左权开花调”、小花戏入选国家非物质文化遗产保护名录,被文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”。

  左权风景优美,名胜众多。该县现有革命纪念地150多处、名胜古迹44处、自然景点800余处,国家级文保单位5处,省、市级文保单位6处,十字岭左权将军殉难处、麻田八路军总部纪念馆被国务院列为国家级抗战纪念设施、遗址名录。太行山的雄峻秀丽、红色文化的深沉厚重、民间文化的多彩多姿相互交融,形成了独特的旅游资源,涵盖2个主类、9个亚类、34个基本类型,一级旅游资源12处、二级旅游资源23处。

  目前,左权县拥有国家4A级景区2处,3A级景区4处,省级休闲度假区3处,形成了“红、绿、金”三色精品旅游线路。即以八路军129师司令部、麻田八路军总部、晋冀鲁豫边区临时参议会、西河头129师司令部旧址为主的红色之旅;以太行龙泉风景区、莲花岩风景区、紫金山风景区为主的绿色之旅;以左权民歌、小花戏、太行民俗为主的金色之旅,是山西太行旅游板块开发重要区域和 “夏养山西”的重要目的地。(记者 路丽华)