5月22日,左权县政府领导带领环保、公安、安监等部门执法人员,深入汾西瑞泰正珠煤业、金隅水泥、污水处理厂等企业,认真宣讲全国生态环境保护大会精神,同时,就生产生活废水治理情况进行执法检查,以此全面打响水污染防治攻坚战。

  左权县地面径流1.4亿立方米,是山西省的富水县,与河北毗邻,是水资源敏感区,做好水污染防治工作意义重大。执法检查组实地查看了正珠煤业生产废水处理车间、排水口,认真查阅了环保工作记录,详细询问了在线监测运行情况,叮嘱企业负责人要高度重视环保工作,管住管好生产生活废水处置,呵护好来之不易的生态环境。在金隅水泥厂、污水处理厂智能化废水处置车间,查看了设备运行情况,了解了中水回用的有关数据,要求企业不断加大投入,提高运行水平,确保相关指标达到标准。

  去年以来,左权县深入贯彻“两山”理论,高度重视生态环境保护工作,特别是注重抓水污染防治,出台水污染治理整治方案,明确了责任清单,重点解决了麻田出境口、石匣水库、县城区三个区域的生产废水、生活废水处置问题,铺开了全县生活污水处置试点工作,全面实施河长制,加大对违规违法排污企业惩处力度,加大污水治理资金投入,县境内水质明显提升,全年清漳河麻田断面水质稳定在二类水质标准,高于三类水质任务要求,去年市政府给予左权县地表水跨界断面生态奖补资金750万元。今年1—4月份,全县空气质量综合指数排晋中市第一。