日前,文化和旅游部、工业和信息化部发布了第一批国家传统工艺振兴目录,山西有七大类别共计15个项目入选。

  为落实《中国传统工艺振兴计划》“建立国家传统工艺振兴目录”的任务要求,经商财政部同意,文化和旅游部、工业和信息化部在各地推荐的基础上,制定了第一批国家传统工艺振兴目录(下称目录)。该目录重点选取了具备一定传承基础和发展前景,传承人群较多,有助于发挥示范带动作用、形成国家或地方品牌的传统工艺项目,并适当向革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区能够带动地方经济发展、扩大就业的项目倾斜。

  山西入选的项目有:纺染织绣类别,入选的有高平市的高平绣活、潞绸织造技艺,长治市的上党堆锦制作技艺;雕刻塑造类别,有清徐县的民居砖雕;金属加工类别中,有稷山县的金银细工制作技艺,大同市城区的大同铜器制作技艺;剪纸刻绘类别,有广灵县的广灵染色剪纸技艺,静乐县的静乐剪纸技艺;陶瓷烧造类别,有平定县的平定砂器制作技艺、平定黑釉刻花陶瓷制作技艺;文房制作类别,有襄汾县的平阳麻笺制作技艺,新绛县的澄泥砚制作技艺;漆器髹饰类别,有平遥县的平遥推光漆器髹饰技艺,新绛县的绛州剔犀技艺,稷山县的稷山螺钿漆器髹饰技艺。(记者 孙轶琼)