5月23日,以“神农炎帝文化与新时代”为主题的海峡两岸神农炎帝文化高端论坛在晋城举行。中华炎黄文化研究会首席顾问、中共河南省委原书记徐光春出席并进行主旨演讲,省政协副主席席小军,和来自台湾的新党主席郁慕明出席并先后致辞。

  席小军表示,举办这次活动就是希望大家能共同深入挖掘、弘扬传承和阐发神农炎帝文化,让神农炎帝文化真正活起来、传下去,不断推动海峡两岸人文交流,增进两岸民众情感联系。他表示,要进一步打造炎帝文化品牌,讲好山西故事,传播山西声音,展示山西形象,进一步扩大"华夏古文明、山西好风光"的影响和效应,为山西经济社会高质量转型发展提供强有力的支持。

  郁慕明说,研究炎帝文化,要从神农炎帝身上体现出来的研究精神、求真精神和牺牲精神方面去挖掘。海峡两岸同胞都要承担起文化传承的责任,给下一代中华儿女带来和平与和谐,为海峡两岸同胞共圆中国梦提供强大助力。

  “自古山西皆称晋,唯有晋城叫晋城。”晋城市委书记张志川表示,山西大发展,晋城要先行。他真诚希望大家可以走进晋城、体验晋城、宣传晋城、兴业晋城,传承中华文化,弘扬炎帝精神。

  会上,中华炎黄文化研究会授予高平"神农炎帝文化研究基地"牌匾,并对全球征集的拜祖文进行颁奖。徐光春等与会专家学者和研究人员围绕炎帝文化进行了主旨演讲,共同研讨了神农炎帝文化的丰富内涵,深入挖掘了新时代神农炎帝文化的新精神、新价值。

  此次论坛由中华炎黄文化研究会、台湾中华海峡两岸炎帝神农文化交流协会、台湾中华神农大帝协进会、高平市炎帝文化研究会共同主办,旨在深入挖掘神农炎帝文化的深邃内涵,深度诠释新时代神农炎帝文化的新精神、新价值,深刻把握传承弘扬神农炎帝精神的重大意义,促进全球炎黄子孙的文化自觉和文化自信,为实现中华民族伟大复兴和世界和平与发展提供智力支持和精神动力。

  据了解,高平炎帝陵先后被授予“海峡两岸交流基地”、“中国华侨国际文化交流基地”和“神农炎帝文化研究基地”,成为全球华人寻根问祖的圣地和炎黄子孙共有的精神家园。