新华社北京5月24日电(记者雷敏)中国连锁经营协会23日发布“2017中国城市便利店指数”报告。报告显示,长沙、深圳、太原、东莞、成都便利店发展指数名列前五位。总体来看,全国各城市便利店发展保持平均两位数的增长速度。一线城市便利店市场趋于成熟,二线城市发展差异较大。

  据中国连锁经营协会有关负责人介绍,2017年调查的城市共计36个,涵盖除拉萨市以外的重点一、二线城市。指数的核心数据为连锁品牌化的便利店数量、便利店数量的增速、24小时便利店的比例及政策支持力度等。

  从本次统计结果来看,一线城市上海、广州、深圳的便利店市场发展已趋于成熟,接近日本等发达国家水平。近两年北京市商委持续推出一系列扶持政策,使得2017年北京市便利店的增速保持在20.7%,是一线城市中发展最快的。

  从全国范围来看,基于各城市人口、GDP发展的不同,再加上气候、生活习惯、消费水平差异等因素,二线便利店市场的发展参差不齐。其中,西部区域城市西安、昆明、重庆是增长速度最快的三个城市,增速分别为25.0%、23.8%、21.3%。(完)