黄河新闻网讯(记者 杨丽鹏)2017年,山西省委省政府大力优化营商环境,积极构建“亲”、“清”新型政商关系,组织干部入企帮扶,山西民营经济呈现出良好的发展势头,民营经济规模不断扩大,支撑作用明显增强。

  据山西省统计局初步核算,2017年全省民营经济实现增加值7300.32亿元,占全省GDP的比重48.8%,比2016年占比提高0.6个百分点,全省民营经济发展活力进一步增强,为推动山西经济健康发展发挥了重要作用。

  民营经济规模迅速扩大。2017年山西民营经济增加值为7300.32亿元,比上年增加1069.25亿元,增量是上年增量(264.77亿元)的4倍,占到GDP增量(1923.1亿元)的55.6%,民营经济是支撑全省经济发展的重要动力。

  民营经济增长明显加快。从现价速度看,2017年山西民营经济增加值名义增长17.2%,高出GDP名义增速(14.7%)2.5个百分点,高出上年民营经济名义增速(4.4%)12.8个百分点,是近几年以来最快的一年。

  民营经济占GDP比重稳步提高。由于我省国有经济在一些资源性能源性产业占据主导地位,体制上“一股独大”现象依然存在,2017年主导产品价格的大幅提升,实际上提升了国有经济的比重,在这种情况下,我省民营经济占GDP比重继续保持上年提升态势,在上年提升1.5个百分点的基础上又提高0.6个百分点,比2015年提升2.1个百分点。