想成为一名合规的驾驶员?先上路体验一下文明交通志愿者吧!太原交警推出驾校学员“体验式教学文明交通志愿者”活动,驾校新学员在早晚高峰的各大路口,协助交警开展文明劝导并学习交通标识、标线等交通设施。也就是说,凡在驾校报名的学员,在参加科目一考试前,必须参加“体验式教学文明交通志愿者”活动。

  5月24日起,交警部署开展此项活动;5月28日,首批共计203名驾校新学员体验了路口劝阻交通违法工作;5月30日体验活动结束。记者对此进行了走访。

  体验:每人3天每天3小时

  文明交通是城市文明、社会文明的重要组成部分。文明交通服务活动是建立在城市文明、社会文明和着力点基础上开展的一项志愿者参与的交通管理体验活动,志愿者是文明交通活动的主要参与者。近年来,太原市公安局交警支队结合工作实际,组织开展的文明交通志愿者服务活动取得的良好效果有目共睹。

  为了推动文明交通综合治理深入开展,增强驾校学员交通素质和交通法规意识,结合公安部交管局开展的引深推进文明交通进驾校“五个一”活动,5月24日开始,太原交警支队在全市范围内,组织驾校学员开展“体验式教学文明交通志愿者”活动。

  凡在太原市驾校报名学习的驾考学员,在参加科目一考试前,由交警部门组织到交通路口参加现场体验教学活动,协助交警维护交通秩序、劝阻交通违法行为。此次活动时间为每人3天,每天3个小时,高峰时间7时30分至9时、18时至19时30分。

  此次活动采取的方式主要有两类,一是“文明交通”劝导活动。在驾考学员进行体验之前,交警组织学员进行安全教育,确保安全宣教到位。二是开展岗前培训,让学员练习如何劝导行人与非机动车的不文明行为,如何使用哨子、配合手势指挥等基本功。

  体验合格后才能报考科目一

  “我是上午7点半来到这里站岗执勤的,按照要求,我要负责这个路段的交通疏通和劝导工作。”30日8时许,在新建路与府西街交叉口,记者见到了头戴小黄帽、手拿小黄旗指挥交通的驾校新学员高一琪。

  高一琪前不久刚刚在驾校报了名,还没有上车学习,就接到通知要进行体验式教学。“以往新驾驶员报名后就可以直接进行科目一的学习。现在,学员必须首先参加‘体验式教学交通安全志愿者’活动。”太原交警支队相关负责人介绍。

  为了让更多的驾校新学员走上路面体验交通,太原交警部门在全市各大队均设立了体验式教学点。同时,驾校新学员在报名之后,应按照驾校安排的时间,前往指定的岗点参加交通劝导。只有上路执勤满3天9个小时,且学习地点交警认为“考试”合格后,才可以预约科目一的考试。对于不认真维持交通秩序、态度散漫的,则视为“考试”不合格,交警部门将责令其补考,直至合格后方可允许参加科目一考试。

  从旁观到体验学员多了份责任

  “来之前,我心里还在犯嘀咕,认为此举纯属多余。”驾校新学员陈羽对记者说,两天的执勤体验打消了他的“旁观者”心态,让他明白新增“上路执勤体验”科目很必要。因为,这既参与维护城市的交通秩序,又让他接受了交通安全教育、体验了社会公共管理,更让他增强了一份社会责任感,对交警的工作多了一份支持和理解。

  太原交警相关负责人表示,通过让新学员上路体验,有利于他们加深对“安全驾驶、规则先行”的理解,有效减少交通事故的产生。

  此外,太原市还将在全市范围内广泛开展“文明行路、文明乘车、文明驾车、文明排队”等主题宣传活动,宣传普及交通法规常识,增强市民文明交通意识,营造文明、和谐的交通环境。