13.6℃较常年偏高2.4℃

  7日,省气象局召开新闻发布会,发布了今年以来我省天气气候特点、汛期气候趋势预测等。记者获悉,2018年春季,山西省平均气温为13.6℃,较常年偏高2.4℃,为历史最高。

  今年以来截至6月5日,我省总体降水偏多,全省平均降水量105.7毫米,较常年同期偏多9毫米。从时间分布来看,1月,山西省平均降水量为7.9毫米,比常年偏多4.3毫米,为近10年最多;2月,全省平均降水量为1.1毫米,比常年偏少4.7毫米,为2000年以来第二少;春季(3月至5月),山西省平均降水量为96.6毫米,较常年同期偏多17.4毫米,为近20年来第二多。从空间分布看,北部地区除个别县市降水偏少外,其余大部降水偏多,其中,大同大部、朔州全市和忻州局部偏多两成以上,大同和朔州个别县市偏多五成以上;中部地区大部降水偏多,其中,吕梁偏多明显,个别县市偏多五成以上,降水偏少的区域主要分布在晋中和太原;南部地区除临汾盆地北部、长治东部、晋城大部和运城东部降水偏多外,其余大部降水偏少,偏少幅度在三成以内。

  截至6月5日,今年我省气温总体偏高,但冷暖起伏较大,全省平均气温7℃,较常年偏高1.3℃。从时间分布来看,1月,山西省平均气温为-6.2℃,比常年偏低0.3℃;2月,全省平均气温为-2.5℃,比常年偏低0.5℃,为近10年来第二低;整个春季(3月至5月),山西省平均气温为13.6℃,较常年偏高2.4℃,为历史最高。从空间分布看,全省各地气温普遍偏高,且大部偏高1℃以上,偏高1.5℃的区域主要集中在朔州、忻州市、太原盆地南部以及临汾盆地。(记者 郭卫艳)