“把多次填表、多个流程、多次跑路转化为一次填表、一次流转、一次跑路,确保新办纳税人开业办税无障碍。”6月11日,记者从省国税局获悉,经过一个月试运行,依托山西国税地税网上服务平台,新办纳税人“套餐式”服务在山西全面上线。

  新办企业指的是未在税务机关进行信息采集的纳税人,目前该套餐只适用于企业(个体工商户暂不适用)。新办纳税人“套餐式”服务是将新办纳税人法定义务办理事项和首次领用发票前需办理事项结合,把税务机关需要多岗位流转、跨系统操作的多个关联事项,整合归并成为网上服务平台中的业务集成套餐,实现纳税人自由组合、自主定制,税务机关“订单式”处理的服务模式。这一举措是山西税务系统落实商事制度改革,激发市场活力和推动双创的新举措,是实现办税“零门槛”的先手棋。

  此次推行的“套餐式”服务包括12个涉税事项:网上办税服务厅开户、登记信息确认、财务会计制度及核算软件备案、纳税人存款账户账号报告、税库银三方协议签订、增值税一般纳税人登记、发票票种核定、增值税专用发票最高开票限额审批、实名采集、增值税税控系统专用设备网上购买、增值税税控系统专用设备初始发行申请、发票领用。

  新办纳税人可在工商部门办理完注册登记手续后,登录山西省国家税务局/山西省地方税务局网上服务平台,注册后申请办理“套餐式”服务事项。

  省国税局局长胡军表示,税务机关将在规定期限内完成办理,并通过平台反馈办理情况,纳税人依据反馈情况可到办税服务厅直接领取增值税税控系统专用设备、发票等,实现一次跑马路全部办结。

  据统计,新办纳税人套餐服务在试运行期间,山西共有6238户纳税人使用套餐服务,占全省当期新办纳税人12637户的49.36%。(记者 任志霞)