落户、就学、创业、就医、旅游、购票享优惠

  本报讯(记者张荣妹)6月25日,太原市文明委印发《太原市志愿服务激励回馈办法》。据了解,在“太原志愿者服务平台”和“全国志愿服务信息系统”注册、登记的志愿者和志愿服务组织及其分支机构、团体会员适用本办法,志愿服务先进典型将享受到政策类、公共服务类、社会服务类等三方面多项激励回馈。

  宣传典型弘扬志愿服务文化
    太原市将利用报纸、广播、电视、网络等各种社会媒介,宣传志愿服务先进典型,弘扬志愿服务文化;邀请志愿服务先进典型代表参加各类重要场合和庆典,尊崇和礼遇优秀志愿者;组织志愿服务先进典型走进基层巡讲巡演,用鲜活的事例、用榜样的力量影响人、带动人和提升人;利用城乡社区、志愿服务组织、公益慈善组织、社会服务机构的各种宣传阵地,宣传先进事迹。

  在办理城市落户或者居住证等方面提供便利。参加志愿服务时长累计达600小时并被评定为“三星级志愿者”以上的人员,可参照太原市人才迁入政策办理落户。

  获得国家级、省级、市级以上的优秀志愿者和志愿服务先进工作者、优秀志愿服务组织、优秀志愿服务项目、优秀志愿服务社区的负责人可优先获得各地各部门提供的专业培训及其他相关培训。市文明办、市民政局、团市委青少年校外教育活动场所、青(少)年宫面向星级志愿者子女同等条件下优先入学,提供便利。

  学生志愿者参与志愿服务不低于50个小时,就读高中或中职学校,在同等条件下可优先录取。鼓励学校在自主招生、保送研究生、公派出国等遴选中优先考虑五星级志愿者。参加志愿服务活动的流动人口,纳入所在地随迁子女积分入学指标体系。高等学校、中等职业学校可以将学生参与志愿服务活动纳入实践学分管理。学生在校就读期间的志愿服务时数可按有关规定用于修复轻微违纪行为记录。

  就医可享应急绿色通道
    太原市将在社区探索建立时间储蓄制度,允许志愿者利用参加志愿服务的积分,换取一定时长的志愿服务。原则上,按一定比例换取社区服务。

  在全市二级以上医疗机构建立应急绿色通道,对在志愿服务过程中发生的意外伤害提供紧急救援;在志愿者服务过程中,遇有紧急情况可立即拨打120救援电话,由120急救指挥中心提供及时有效的应急救援。五星级志愿者可在市内指定医院就医免普通门诊挂号费;在市内指定医院享受免费体检一次。

  鼓励博物馆、公共图书馆、文化馆、美术馆、体育馆等公共文化体育设施,给予星级志愿者票价优惠等便利服务。对五星级志愿者实行门票减免制度。

  星级志愿者在市内A级景区参加旅游活动时,可享受门票折扣优惠。

  鼓励城市公共交通系统给予星级志愿者购票优惠政策;为星级志愿者及志愿者团体订购汽车、火车、飞机团体票提供便利和优先服务,并向星级志愿者开放长途车站、火车站、机场快检通道及VIP休息室。

  健身、观影有优惠
    在太原市内指定的篮球馆、足球场、健身馆、羽毛球馆、游泳馆等为星级志愿者提供折扣优惠。

  五星级志愿者在太原影都凭有效证件享受观影半价优惠和VIP专用购票通道。每年为100名五星级志愿者提供一次集中观看影片服务。

  鼓励市内部分星级饭店为星级志愿者提供最优惠协议价格。

  鼓励全市金融机构、商场、超市、餐饮企业、文化企业参与爱心联盟,对注册志愿者,特别是星级以上志愿者常年开展让利优惠活动,开通VIP服务通道、便利通道,为志愿者、劳模、残障人士提供热水、雨伞、临时休息等便民服务。