本报7月4日讯(记者 赵德伟)今日,记者从省政府办公厅发布的《关于推进县域创新驱动发展的实施意见》中了解到,我省将力争在5年内,建设国家级创新型县(市、区)5个,建设省级创新型县(市、区)10个、省级创新型乡镇100个。

  众所周知,县域发展上连城市下融农村,是构成省域、市域经济发展的支撑,县域经济活则省域活,县域经济强则省域强。实施创新驱动发展战略的基础在县域,活力在县域,难点也在县域。为此,我省提出大力支持县域开展以科技创新为核心的全面创新,进一步优选集聚各类创新资源,依据县域产业优势,加快建设县域经济开发区、高新技术产业示范区、农业科技园区等创新创业载体,打造高标准“园区经济综合体”和“县域经济综合体”,使其成为发展新技术、建设新项目、开发新产品、带动产业链上下游企业集聚的创新创业的重要载体。

  按照县域产业发展规划和定位,我省还将着力培育创新发展的龙头企业、科技型中小企业和高标准、规范化的大型农民专业合作社联合社。通过实施企业技术创新百项重点项目计划,打造一批具有自主创新能力和竞争力的高新技术企业和科技“小巨人”企业,并聚焦互联网、新型装备制造、生物医药、新材料、节能环保、现代农业、现代服务业等重点领域,以企业的创新发展带动产业的全面提升。此外,我省还将以规模以上工业企业为重点建设一批企业研发机构,进而推动以企业为核心的技术创新体系建设。