7月10日,记者从太原市委政法委获悉,为深入贯彻党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,深化法治太原建设实践,提升人民群众法治获得感和满意度,根据《2018年法治太原建设工作要点》的安排部署,太原市将实施一批法治惠民实事项目。

  市人大 制定太原生活垃圾分类管理条例
    实施生活垃圾分类是促进太原市实现垃圾减量化、资源化、无害化,建设生态文明,改善人居环境的重要举措。太原市人大常委会通过制定《太原市生活垃圾分类管理条例》,为加强对生活垃圾的分类管理,有效改善城乡环境,建设美丽太原提供法制保障。

  该条例已经4月26日召开的市十四届人大常委会第十二次会议初次审议,将提请8月底召开的市人大常委会进行二次审议通过,报请省人大常委会批准后实施。

  市中院 让立案当事人只跑一次腿
    太原市中院通过开展诉讼服务“最多跑一次”改革,推进诉讼服务工作制度化、标准化和规范化建设,切实提高工作效率、工作效能和服务质量,实现立案、审理、执行等各环节的服务事项“最多跑一次”,在案件查询咨询、诉前调解申请、登记立案、诉讼费用收退、材料收转、案件公告、判后答疑、执行案件程序性事项等具备实施条件的环节将有关事项一次办结,使诉讼服务标准水平再上新台阶。

  具体为:立案受理不推诿;接待方式零距离;审判执行工作高质量;服务结果零投诉。

  市检察院 促进行政机关依法行政
    太原市检察院紧紧围绕全市发展大局,把握“公益”这个核心,紧盯生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地出让等领域案件线索,认真履行法律监督职能,通过办案促进行政机关依法行政,维护国家利益和社会公共利益,争取双赢多赢共赢。

  具体体现在:多渠道收集线索,助力行政机关依法行政;多方式参与办案,促进与行政机关保护公益;多领域突出监督重点,获取行政机关支持配合;多部门强化机制建设,与行政机关建立沟通协调。

  市公安局 进行审批服务便民化改革
    太原市公安局进行审批服务便民化改革,最大限度地方便太原群众和企业办事,提高办事效率,更好地为人民服务。

  其中:深入推进审批服务便民化改革,特别是可以一次性办结的审批服务类事项,下放事权、精简环节、缩短时限、优化流程;充分借鉴先进地区经验,结合太原市实际,不断挖掘和推出便民利企新举措;以大数据为引领,加强部门间数据信息整合共享,在省公安厅的指导下,依托山西公安审批服务“一网通一次办”平台开发无犯罪记录证明查询服务功能模块,实现免费自主打印,方便群众。

  市司法局 实现村(社区)法律顾问全覆盖
    在太原市1519个村(社区),开展以律师为主要服务队伍的法律顾问工作,建立全市村(社区)法律顾问服务机制,实现村(社区)法律顾问有效全面覆盖,为全市群众提供多层次、多领域、个性化的法律服务。

  其中:建立以县(市、区)为单位,以村(社区)和律师一对一的法律顾问服务名册;全市律师进村(社区)开展工作对接;建立村(社区)法律顾问服务微信群;制定村(社区)法律顾问服务规范;全面开展村(社区)法律顾问工作。 

  本报记者 李飞飞