根据日前出台的《山西省“企业上云”行动计划(2018-2020年)》,省经信委同省财政厅将联合对“企业上云”给予资金奖励,促进云计算在企业的应用,充分发挥云计算、大数据推动新旧动能转换的重要作用。

  省政府将建立“上云企业出一点、云服务商让一点、各级财政补一点”的联合激励机制,降低“企业上云”成本。充分发挥省技术改造专项资金引导作用,切实保障“企业上云”。

  各级经信部门将科学确定“企业上云”量化指标,核定“云服务券”兑付额度;各级财政会加大资金筹集力度,科学制定兑付流程,确保“云服务券”补贴资金落实到位;云平台服务商要合理确定优惠政策,既保证让利上云企业,又避免业内恶性竞争。全省上下加强组织协调,建立省、市、县(市、区)联动工作机制,加大工作力度,落实目标任务,有序推进“企业上云”,共同推动山西经济创新发展、持续发展。

  按照计划,我省还将全面推动制造企业应用云应用软件和服务,将推进“企业上云”作为推动传统产业改造升级和发展智能制造的重要抓手,引导和推动云应用软件和服务在企业中的应用。

  我省力争利用3年时间,全省上云企业突破1万家,形成典型标杆应用案例100个,搭建省级体验中心3个至5个。(记者 张临山 实习生 荆嘉颖 梁志远)