受西风槽和副热带高压共同影响,16日14时至20时,我省区域气象站资料显示,6小时内全省20个站的降雨量超过50毫米,60个站在25毫米至49.9毫米之间。其中,国家站有河津、新绛、永济等地超过50毫米,达到大暴雨量级。监测数据显示,入汛以来,全省平均降雨量比以往多了3倍。

  当前,我省已全面进入“七下八上”防汛关键期。为进一步强化责任意识,全力做好地质灾害防治工作,尤其是六类重点区域的排查,我省印发了《全力做好当前地质灾害防治工作的紧急通知》。

  为切实把人民群众生命财产安全放在第一位,坚决克服疲劳、麻痹思想和侥幸心理,我省要求各地在开展地质灾害隐患排查时,要紧盯重点部位,层层落实责任,突出抓好重点区域的排查工作。重点部位主要包括六类区域,一是黄土地区高陡边坡下的住户,特别是受地质灾害威胁严重的老村庄、老房屋、老窑洞和单独居住的老人;二是受地质灾害威胁的城乡接合部人口聚集区,各类移民搬迁村庄;三是各类矿山工业场地周边区域;四是学校、医院、集市、旅游景区景点及周边等人员密集区域;五是重要水利工程建设和沟道建房区域;六是各类位于地质灾害易发区建设场地的临时工棚和生产生活区以及其他地处地质灾害易发区的重要工程建设和人类活动区域。(记者 张晓敏)