实现利润123.3亿元,同比增长269%;资产负债率同比下降2.1个百分点

  7月9日,记者从上半年省属企业经济运行分析会上了解到,省国资委按照以改促转的思路,改革上下苦功、转型上出实招、监管上动真格,省属企业在去年扭亏为盈、明显好转的基础上,今年上半年各项经济指标创5年来最好水平,国企国资改革转型呈现不断加力和持续深化的喜人态势。

  统计显示,今年上半年省属企业资产总额达到2.79万亿元,同比增长6%;累计完成增加值1233.1亿元,同比增长12.5%;累计实现利润123.3亿元,同比增长269%;累计实现利税540亿元,同比增长34.6%;上缴税费490.7亿元,同比增长19.7%,是利润总额的4倍;在岗职工平均工资同比增长7.6%。与此同时,省属企业风险防范效果明显,应收账款同比下降8.7%,其中7户煤炭企业降幅20.4%;资产负债率降为77.4%,较去年同期下降2.1个百分点。

  从盈利情况看,省属企业除7户煤炭企业外,太钢和汾酒依旧成绩抢眼。太钢集团钢材产销量同步增长,其中出口量同比增长10.8%;实现利润32.6亿元,同比增长365.5%。汾酒集团继续保持强劲增长势头,实现利润14亿元,同比增长47.9%。

  从产业结构看,新兴产业发展势头强劲。新兴产业增加值同比增长20.2%,利润同比增长133.3%。其中,太钢集团高端碳纤维、纳米晶超薄带材、镍基合金等初具规模,新兴产业实现利润3.9亿元。晋能集团清洁能源板块迅速崛起,年产2GW多晶、高效单晶、光伏电池、组件世界领先,资产由37亿元发展至189亿元,实现利润2.8亿元。晋煤集团煤层气板块加快“低产区”抽采、改造等关键技术攻关,实现利润3.2亿元。传统产业领域,煤炭板块产销及价格同步走高,电力板块发电量同比增长17.5%,化工板块扭亏持平,均表现不俗。

  靓丽的成绩单,体现了国企国资改革转型的不断加力和持续深化。今年以来,省国资委坚决贯彻落实省委以改促转各项部署,在改革上下苦功,坚决打好剥离企业办社会职能、防范风险、处僵治困三场攻坚战;在转型上出实招,以主辅业目录引导企业聚焦主业、强力转型,制定省属企业转型目标,加快战略性、牵引性转型项目建设,发力产业结构反转;在开放上做文章,积极推进混合所有制改革,加强产融结合资本运作,不断优化资本布局结构;在监管上动真格,持续深化“一企一策”考核改革,强化穿透式监管,建立常态化调研服务机制。

  省国资委主任郭保民表示,下半年,省属企业将继续强化风险防范,加快转型项目建设和“腾笼换鸟”项目落地,推进传统产业升级改造和新兴产业公司规范发展,深化整合重组,强化政策支持,以非常之力抓改革促转型。(记者 常慧忠)