受副热带高压控制,19日至22日,我省北部局部、中南部部分地区将出现33℃至37℃的高温高湿闷热天气。

  省气象台7月18日最新预报为,19日,临运地区、晋中和太原盆地达到33℃,临运盆地部分地区达到35℃、局部有37℃闷热天气;20日至21日,临运地区、晋中和太原盆地、忻州盆地达到33℃,临运盆地达到35℃、部分地区有37℃闷热天气;22日,临运地区、晋中和太原盆地达到33℃,临运盆地大部分地区达到35℃、部分地区有37℃闷热天气。

  我省刚刚经历了长时间的大范围强降雨,空气湿度较高,遭遇高温时容易出现高温高湿天气。炎热指数表明,在相同的温度下,相对湿度大,体感温度的增幅就越明显。当日最高气温超过32℃,且相对湿度超过80%时,体感温度会超过45℃。而当气温达到35.6℃,湿度只需要75%,体感温度就会超过55℃。又闷又热的“蒸桑拿”比干热的炙烤更难熬。气象专家建议公众要采取适当措施避暑降温,如保持环境自然通风,出行避开正午前后时段,及时补充水分,保证充足睡眠等。(记者 张晓敏)