职称对身在职场的专业技术人才而言一点都不陌生。它不仅是工作能力高低的标志,还与工资、福利等息息相关。7月24日,省人社厅对2018年全省专业技术职称评审工作作出安排,今年评职称将有诸多新变化,包括向各市下放中小学高级教师职称评审权,且将开展职业农民职称评审试点等。

  第一个变化是,此前未设置正高级职称的职称系列,今年都将设置到正高级。这意味着,工程、经济、会计、统计、技工院校教师、中等专业学校教师、工艺美术、艺术、实验技术等领域的技术人才,也可评正高职称。

  第二个变化是,从今年起,向各市下放基层医疗卫生高级职称评审权,由各市人社局指导卫计委按程序组建基层医疗卫生高级职称评审委员会,开展基层医疗卫生高级职称评审。同样,从今年起,向各市下放中小学高级教师职称评审权,由各市人社局指导市教育局按程序组建中小学高级教师职称评审委员会,开展中小学高级教师职称评审。

  第三个变化是,继续扩大自主评审高校范围,到2019年全省所有高校教师系列全部实行自主评审。完善山西大医院、省人民医院、山西医科大学第一附属医院、山西医科大学第二附属医院自主评审办法和标准条件。

  此外,我省将制定《职业农民职称评审试点工作方案》,组织实施职业农民职称评审试点。研究制定《山西省高技能人才参加工程系列职称评审实施办法》,符合条件的高技能人才,可参加工程系列职称评审。

  今后,我省将创新评审方式,针对不同人才特点,科学灵活采用考试、评审、考评结合、考核认定、个人述职、面试答辩、实践操作、业绩展示等不同评价方式,提高人才评价的针对性和精准性。另外,要探索定向评价方式,对长期在基层农村、艰苦边远地区的专业技术人才,可在评审时单独分组、单独确定通过率。(记者李涛)