本报7月26日讯(记者 张珍 实习生 王婕)随着相关部门对于房地产市场的调控政策逐步在并落地,政策效应目前已初步显现。今日,记者从人行太原中心支行了解到,6月份,全省个人住房贷款增速出现一定幅度的回落。

  在全国对房地产市场不断趋严的调控之下,今年5月14日,太原市政府印发《关于加强房地产市场调控工作的实施意见》,对于住房限购政策、差别化住房信贷和税收政策、控制现房短期交易转让、加强商品住房销售价格管理、加强商品房预售审批管理、加强土地供应管理、加大市场供应、强化房地产市场监管、强化舆论引导和预期管理等九方面提出具体措施。

  其后,为了配合太原市政府的房地产市场调控政策,针对符合购房条件的贷款人,山西省市场利率定价自律机制秘书处同样提出了关于个人住房贷款的具体实施标准。

  由于太原市个人住房贷款在全省住房贷款中占比较大,目前,市场的调控效应已在全省的信贷数据中有所显现。据人行太原中心支行调查统计处处长张育春介绍,6月份,全省个人住房贷款当月新增43.7亿元,低于年内月均增量14.5亿元,增速较上月回落1.38个百分点。此外,截至今年6月末,全省房地产贷款余额3522亿元,较年初增加712亿元,占全部新增贷款的45.9%。