至2020年,全省乡村振兴取得阶段性进展,制度框架和政策体系基本构建;到2022年,全省乡村振兴要取得重要突破,现代特色产业体系基本形成……9月30日上午,省政府新闻办举行新闻发布会,省发改委、省农业厅相关负责人就《山西省乡村振兴战略总体规划(2018—2022年)》进行了深入解读。

  实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大战略部署。乡村振兴,规划先行,按照中央和省委农村工作会议要求,省发改委、省委农工办牵头,通过调查研究、初稿形成、征求意见、论证送审四个阶段,编制完成了《山西省乡村振兴战略总体规划(2018—2022年)》(以下简称《总体规划》)。该规划坚持贯彻中央精神与体现山西特点相结合、坚持立足当前和着眼长远相结合、坚持目标导向与问题导向相结合、坚持战略性与操作性相结合。

  新闻发布会上,省农业厅巡视员左义河介绍,省委成立了山西省实施乡村振兴战略领导小组,骆惠宁书记、楼阳生省长任双组长,统筹推动乡村振兴全局工作,组建了产业振兴、文化振兴、生态振兴、乡村建设、民生保障、组织人才振兴、规划和体制机制创新等7个专项推进小组,有关省领导任专项推进小组组长,重点推动乡村振兴专项工作。

  我省《总体规划》编制的总体思路是:对表中央精神、对标国内先进,立足山西实际,突出山西特色,以城乡空间融合为切入点,着力推进“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”五大重点任务,聚力打好脱贫攻坚战,强化人才、体制机制两大有力支撑,实施5个重大工程、20项重大行动和100个重大项目,走出中国特色社会主义乡村振兴道路山西路径。

  省发改委副巡视员马双喜介绍,《总体规划》共分三大板块、十二章。引言和第一、第二章构成了第一板块,阐述了我省实施乡村振兴战略的重大意义,分析了发展基础、发展态势,明确了指导思想、基本原则、发展目标等。第三章到第十一章构成了第二板块,提出了我省实施乡村振兴战略的重点任务,包括统筹城乡发展空间、加快发展乡村产业、推进乡村绿色发展、繁荣兴盛乡村文化、加强农村基层建设、提升民生保障能力、加大精准脱贫力度、着力抓好招才引智、推进体制机制创新等九个专题。第十二章为第三板块,重点从加强党的领导、坚持规划引领、注重典型带动、突出项目支撑、强化社会参与、抓好监督考核等方面提出了保障措施。

  《总体规划》重点内容围绕“1512”的框架体系展开。“1”是一个统筹,即按照城乡融合的理念,统筹城乡发展空间,建立城乡融合发展格局。“5”是五个重点,即“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”五大重点任务,产业兴旺强调以农业供给侧结构性改革和农业转型发展为主线,加快推进我省农业特色发展、高质量发展、融合发展、开放发展,推动特色农业大省向特色农业强省转变;生态宜居强调全面提升农村人居环境质量,打造农民安居乐业的美丽家园,建设黄土高原美丽新家园;乡风文明强调传承发展提升黄河流域农耕文明;治理有效强调以“三基建设”推动农村“三治”;生活富裕强调把农民作为乡村美好生活的中心与重心,坚持在发展中保障和改善农民生活,创造乡村美好新生活。“1”是一个聚焦,即聚焦深度贫困,坚决打好精准脱贫这一攻坚战。“2”是两大支撑体系,即强化人才和体制机制的有力支撑。