山西阳泉市委原书记洪发科受贿、巨额财产来源不明案的部分案情,以一种非常规的方式揭晓了。

  据微信公号“山西日报”报道,10月10日,山西省检察院召开新闻发布会,公布山西省检察机关十大精品公诉案件。其中,洪发科案的部分案情首度被披露。另外,国家监察体制改革后,由山西省监察委员会调查终结并移送检察机关审查起诉的第一起案件详情也被公开。

  洪发科受贿、巨额财产来源不明案的承办单位为忻州市人民检察院。山西省检察院介绍,被告人洪发科,山西省曲沃县人,中央党校在职研究生学历,先后担任山西省经贸委副主任、经委副主任、经委主任、经信委主任及阳泉市委书记。在任职期间,其利用本人或他人的职务便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物折合人民币共计2900余万元;洪发科家庭财产、支出明显超过合法收入,差额特别巨大,经责令说明来源,不能说明来源的财产折合人民币共计3700余万元。

  公开资料显示,洪发科1956年11月出生,山西曲沃人,1977年1月至1979年8月就读于北京大学地理系,2012年1月起担任阳泉市委书记。2015年7月,洪发科因涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。2016年2月,山西省纪委公布洪发科被“双开”的消息。