蓬勃发展的态势;求贤若渴的心思,山西转型发展的决心吸引着越来越多的专家、企业家注视。10月21日,来自中国工程院和澳大利亚国家工程院及美国科学院的五位院士,带着全球相关领域“换道超车”的思维,给山西演奏了一场精彩绝伦的“头脑风暴”。

  一方求计问策,一方畅所欲言。当日上午,“资源型经济转型的实践与探索——两院院士走近山西”活动在太原举行。参加本次活动的五位院士分别为:中国工程院院士邓中翰、胡正寰、谭建荣以及澳大亚国家工程院外籍院士刘科、美国科学院院士朱健康。当天上午,邓中翰、胡正寰、刘科进行主旨演讲,分享各自研究领域的新成果,及关注、助力山西经济转型发展的新思路,并与朱健康、谭建荣围绕着“山西资源型经济转型发展智造之道”的主题进行了圆桌对话。

  “截至目前,山西省院士专家服务中心共建立院士专家工作站91个,覆盖煤炭、信息技术、环保、能源、农林、生物医药、临床医学、3D打印、食品等多领域。”山西省政协副主席、科技厅厅长谢红表示,山西注重把院士、专家等高端人才及其创新团队“柔性引入”企业,与企业研发团队联合进行技术研发、项目合作和人才培养,促进企业技术创新与产业转型升级。全省院士专家工作站在突破关键技术、培育创新团队、集聚创新资源、搭建创新载体等方面发挥了重要作用。

  山西省委宣传部有关人士介绍,在转型综改试验区建设的战略牵引下,山西经济稳中向好,增长方式发生了积极变化。2018年上半年,山西省规模以上工业中,煤炭工业增加值仅增长0.8%,而非煤工业增加值增长10.5%,非煤工业对规上工业增长贡献率达到92.2%。

  当天,两院院士参观了“院士企业”山西天地煤机装备有限公司和太原重工轨道交通设备有限公司,在山西转型综改示范区举行了“山西高质量转型发展路径”座谈会。

  “自2017年2月,山西转型综合改革示范区揭牌运行一年多来,改革攻坚,先行先试,营商环境全面优化,新兴产业加速成长,探索了一批可复制可推广的经验。”山西转型综改示范区管委会副主任董良在座谈会上介绍说,示范区短期内完成了8个园区的整合、改制、扩区和调规;建立了以26项政策制度为框架的高效运行体制机制;基本建成“一网通办”、简捷高效的双承诺审批服务流程体系;加强了招商引智和项目建设,初步形成现代产业体系基本框架。

  “近几年,山西整个面貌焕然一新。从能源等各方面看,山西做得不错。”在谈到对山西转型印象时,刘科说,转型是一个过程,只要沿着这条路走下去,再给山西五年、十年时间,一定会有更好、更大的变化。

  院士建言

  A 中国工程院院士邓中翰

  开展大数据山西正当时

  山西省是重要的能源基地,也是老工业基地,是国家资源型经济转型综合配套试验区,在推进资源型经济转型改革和发展中具有重要的地位,支持山西省开展大数据、转型应用,推动大数据,面向未来新一代人工智能技术是大数据技术高速发展的必然趋势,是以芯片为基石,以大数据和算法为基础的科技创新强国的必争之地,同时视觉也是人类最大的信息采集通道,83%的人类的信息采集是通过视觉获得,所以通过图像感知,获取数据是人工智能进行学习和推断的基础,因此,人工智能视频大数据信息化技术是新一代人工智能技术中举足轻重的部分。

  2012年9月,中星微电子集团成立了山西中天性科技有限公司,着力推动新一代智能视频产品开发和产业化。成立以来,山西的中天性销售收入已经累计30亿元,业务遍及山西全省,并成功迈向全国。今年,中星微电子集团将与山西省公安厅达成战略合作协议,双方通过规范性文件的制定和执行技术、联合组建公共安全结构化重点实验室,在安防监控系统以国家标准为核心的公共安全、视频图像应用标准体系,在山西省公共安全视频监控系统建设中应用保障公共安全和信息安全。

  对山西开展大数据创新运用,推动大数据产业发展,我提几点建议,首先,持续提升对人工智能视频大数据信息化技术的研发及产业化发展的政策支持。技术要发展必须要使用,人工智能视频大数据信息化技术,及产业化不仅对山西经济转型发展具有重要的助推价值,同时也为保障公共安全、信息安全提供了有力的支持,使山西转型发展取得成功的重要领域;其次,建议在推动芯片、人工智能等关键领域的技术发展中,实行“跟跑、领跑、并跑”三管齐下的发展,在成熟技术路线上跟跑,追赶国际巨头,与国际巨头并跑,争取弯道超车;第三,需要换道超车的思维,来自主创新,制定标准,打造新动能、新模式、新产业链在前沿的无人地带领跑,生态的融合,不仅要做到自主、原创,更要坚持和全球化技术生态的融合与兼容;第四,建议处于产业转型历史大潮中的山西,培养高、精、尖、绿色,保持本土科技人才与国际前沿的密切交流,合力为山西成功实现产业转型、结构升级打造一批顶尖的科技创新人才队伍。