从中央编译局办公厅副主任岗位入晋3年多后,北大博士曹荣湘拟获升职。

  10月19日,山西省委组织部发布了一份涉及27人的拟任职干部公示名单。现任山西省委办公厅副主任曹荣湘拟任省直正厅长级职务。

  公开资料显示,曹荣湘出生于1969年7月,湖南永兴人,曹荣湘于2000年毕业于北京大学,获哲学博士学位,2002年至2004年于武汉大学从事理论经济学博士后研究,主持或参与多项中央和国家课题研究。

  他曾任中央编译局《经济社会体制比较》杂志社主编、人事部人才处处长、博士后办公室主任等职,后出任中央编译局办公厅副主任,2015年7月任山西省委办公厅副主任。

  值得一提的是,曹荣湘还是一名著述颇丰的学者,其主要著作有《马克思世界历史理论与当代全球化》、《经济安全:发展中国家的开放与风险》;主要编著有:《全球大变暖:气候经济、政治与伦理》、《国家风险与主权评级》、《走出囚徒困境:社会资本与制度分析》、《全球化与文化资本》等;主要译著有:《认同的力量》、《气候变化的政治》、《来自上层的革命》等。

  2010年12月,曹荣湘作为《思想的谱系》译者之一,接受《光明日报》采访时表示,翻译这本书确实艰辛无比。原著引述极为丰富,用词极为生僻;句子很长,很晦涩,讥讽和阐述往往融为一体,令人百思难解。自拿到《思想的谱系》的英文样书到最后出版中文版,耗时3年。其间数易译者,几度校改,全书最终由他统校定稿,并经作者安德森本人认可。