精准出击 分解各阶段任务

  今年我省将从10个方面推进“山西小米”品牌建设。完善“山西小米”团体标准体系,完善“山西小米”产品质量标准,制定“山西小米”种植规范、储存运输标准、生产技术工艺标准,基本建成“山西小米”标准体系。加强“山西小米”产业联盟建设;加强“山西小米”品牌管理;统筹“山西小米”良种繁育中心建设,在太行山、吕梁山、雁北等地分区建设“山西小米”良种繁育中心;建设“山西小米”生产基地,建设10万亩绿色、有机生产基地;建设“山西小米”网上交易平台;筹建“山西小米”展示中心,制定“山西小米”展示中心项目改造计划,开辟文化区、展品区、体验区、电商区等4个板块,使之成为省城“山西小米”品牌建设的一个精品展示平台;开展“山西小米”品牌宣传;开拓“山西小米”北京市场,通过在北京试点建立“山西小米”品牌直营店,开辟“山西小米”京城窗口,并且向国家各部委机关食堂、月子中心、高端俱乐部、幼儿园、疗养院等单位推介“山西小米”;举办首届全国小米品鉴大会。

  2019年,我省将在持续做好2018年各项工作的基础上,重点推进新市场培育、新产品开发和文化体系建设。扩大“山西小米”生产基地,新增10万亩绿色、有机生产基地,使基地总面积达到20万亩;推动新品种研发培育和应用;加强新产品开发,围绕市场需求和企业技术瓶颈,加大小米功能性、保健性、即食性、方便性等多角度研究,开发小米锅巴、醋、酒、油等多元化功能产品,满足消费新需求;开发新市场,稳步推进北京市场,重点开拓广州、上海市场,在重点城市布局直营店建设;发展互联网新业态,与大型电子商务平台深入交流合作,在网络平台开展宣传与促销活动;持续加大品牌宣传力度;初步构建品牌文化体系。

  2020年,我省将重点推进科技创新和国际市场开发,总结经验,带动其他杂粮产业发展。持续扩大绿色、有机基地,到2020年,“山西小米”绿色、有机基地达到30万亩,优质小米生产突破1亿斤;发展“山西小米”产业联盟;建成比较完善的“山西小米”营销体系,针对特定市场和特定人群开展专项营销,发展大宗交易、新型零售、社区便利消费、跟踪服务等多种营销方式,推动“山西小米”在各大电商交易平台做大做强,在全国重点城市形成布局合理的“山西小米”品牌直营店和商超专柜,基本建成“山西小米”线上线下营销体系;进一步提升科技创新水平,编制山西小米营养谱系、山西杂粮营养谱系、传统工艺等科学文鉴;建成“山西小米”品牌文化体系,让“吃山西小米、品灿烂文化、享养生之道”家喻户晓;发展一批优势杂粮品牌,总结“山西小米”品牌建设阶段性成果,通过授牌选择一批优势企业,树立先进典型,总结推广经验,带动一批特色优质粮油品牌,推动杂粮产业整体发展。(记者 赵德伟)

  原标题:3年将增收20亿 山西小米要蒸蒸日上