安不忘危,常怀忧虑,应急有方,从容天下。10月23日,记者从山西省通信管理局获悉,近日,经通信企业推荐,该局选拔,建立了省内首个通信网络运行维护安全生产和应急通信保障工作技术专家库。首批专家68人,涵盖动环、基站铁塔、传输、交换、网管监控、数据、应急通信、互联互通、消防安全9个专业,均为大学本科以上学历、中级以上职称,且有3年以上相关专业工作经验。

  据了解,专家智库将为省内信息通信企业网络运行安全及应急通信管理法律法规、政策、标准、规范、规划、检查细则的制定(修订)、安全生产形势分析等提供技术支持;参与省内信息通信企业网络运行安全及应急通信检查,对企业隐患排查和整改验收抽查;参与省内网络运行安全事件应急救援和事故调查,应急通信保障及互联互通争议处置评估工作,对重大安全生产活动提出建议和意见。

  省通信管理局要求专家,政治立场坚定,认真履行职责,积极开展工作,切实发挥作用;严格执行保密制度,不得擅自披露相关信息,保守生产经营单位商业秘密和知识产权。同时对专家实行动态管理,每年根据资格条件对人员进行优化调整。建议企业在职级晋升、薪酬激励、福利待遇等方面对专家给予一定倾斜,为其更好发展营造良好环境,鼓励其在专业领域刻苦研究,发挥所长,为通信网络运行维护安全生产和应急通信保障工作作出更大贡献。

  记者郭鹏

  原标题:我省建立首个通信安全生产技术专家库