日前,省质监局公布了对消防器材产品质量专项监督抽查的结果,我省生产企业的相关产品质量抽查合格率为94.5%。

  省质监局本次共抽查了太原、晋中、大同、临汾、晋城和运城6个市30家生产企业的55批次消防器材产品,具体包括防火门、沟槽式管接件、ABC干粉灭火剂、BC干粉灭火剂、防火膨胀密封件、测量范围为0~100%LEL的点型可燃气体探测器、室内消火栓、手提式干粉灭火器、地下式消防水泵接合器、有衬里消防水带10种产品。有52批次合格,产品抽查合格率为94.5%;检出3批次不合格,不合格产品检出率为5.5%。抽查共发现3家企业的3批次产品不符合相关标准或明示质量要求,主要质量问题集中在有防火门产品的耐火性能和沟槽式管接件产品的耐压强度项目不合格。

  针对本次产品质量监督抽查发现的问题,省质监局要求承担后处理的质监(市场监管)部门要高度重视,严格按照相关法律法规的规定,认真做好后处理工作:对抽查中发现产品质量不符合国家强制性标准的,应依法责令企业停止生产销售不合格产品,按照有关规定监督销毁或者做必要的技术处理等。(崔晓农)