10月25日上午,备受忻州全市人民瞩目的2018年忻州城区基础设施建设工程竣工。

  今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。面对新时代、新要求,在连续六年“大干城建”的基础上,2018年初,忻州市委、市政府提出了“打通干线节点,方便居民出行;提升园区路网,促进产业振兴;大力补绿增绿,美化城市生态;完善基础设施,优化城市功能”的城市建设管理总体目标。在忻州市委、市政府的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,总指挥部高位统筹、科学管理,各级各部门密切配合、攻坚克难,全体参建人员凝心聚力,昼夜奋战,圆满完成了今年的各项目标任务。

  八大工程顺利推进

  城区30条道路建设工程全面竣工。今年城区共新建改造主次干道、支路和街巷道路30条,总长21.2公里,总投资6.8亿元,于10月中旬全部竣工。

  安置房建设工程圆满完成。雁门、龙翔、健康二期3个安置小区总占地295.27亩,总投资12.65亿元,共建成住房3588套,于今年6月底全部完工并交付使用。今年9月,九原小区东区、西区和雁门二期南区、北区4个安置小区已全面开工建设。

  云中河景区二期建成开放。疏浚河道4.7公里,新建防渗墙3.9公里;景观建设总面积54.61万平方米,特别是引入社会资本建设,集住宿、餐饮、康养为一体的房车营地项目,于7月底和景区二期同步建成开放,成为忻州旅游的新地标。

  古城保护改造工程顺利实施。古城改造工程自2017年启动以来,市区两级上下同心,全力推动,截至目前,东城墙、南城墙和秀容书院、泰山庙、财神庙、关帝庙等一期修复工程已全部完成。与此同时,成功引进了陕西袁家村策划运营团队,全面铺开了忻州古城二期活化建设工程,计划明年8月份建成开放。

  九龙岗森林公园一期工程按期完工。工程总投资1837.8万元,占地面积62.87亩,已于今年9月30日完工,为城区居民又增添了一个休闲观光的靓丽景点。

  一干渠带状公园等园林工程相继完成。总投资1000余万元,对一干渠及周边环境进行了生态整治,建成占地75亩、全长2.5公里的带状公园,昔日“臭水沟”变成了如今的景观带。人民公园、古钟公园、日月广场、和平广场、体育广场等提质改造工程基本完成。

  “五馆一院”续建工程完成年度任务。大剧院·群众艺术馆的主体结构和一层以上二次结构已经完成;规划博物档案馆和科技图书中心的土建、内外装修、设备安装已经完成,年内办公区域可具备入驻条件。

  政务服务中心等房建工程有序推进。新建政务服务中心和消防培训基地的主体工程已全部完成;残疾人康复中心已完成内装修,预计明年春季可投入使用;市直监管场所、和平小学和十二中提升改造工程已开工建设,高级技工学校、雁门小学等建设工程正在按计划推进。

  让城市“宜居”又“宜业”

  竣工仪式上,忻州市副市长武宪堂表示,今年的城区基础设施建设工程主要呈现出五大特点:突出共建共享,着力增进民生福祉;突出精细管理,着力彰显城市品位;突出统筹推进,着力改善人居环境;突出市政配套,着力助推产业项目;突出协同作战,着力推进“市区一体”。

  在做好“宜居”这篇文章的同时,城区基础设施建设紧紧围绕“宜业”这一主题下功夫。今年30条道路工程中近三分之一是产业项目的配套道路,禹王路、正丰街、学院南街、播明路、公园东街、纬七路等道路工程的实施,为5G芯片、蓝宝石、砷化钾、培森生物、木都产业园等项目的落地投产奠定了坚实基础。同时,对恒大、碧桂园、丁方主题酒店、杂粮交易中心、云河商苑、实验双语学校等项目建设过程中,涉及的管线迁改、绿带移植、道路开口、环境整治等事宜,总指挥部组织相关部门数次进行现场办公,解决存在问题,配套公共设施,为企业创造了良好的发展环境。

  今年忻州市委、市政府围绕创建国家园林城市和国家文明城市,抓热点、破难题、提品位、促发展,统筹推进了一系列重点工程。一是全力推进古城保护改造工程。随着古城保护改造一期工程的完工,古城的集聚效应已经显现,国庆期间,慕名而来的各地游客络绎不绝,相信二期工程明年完工、正式开放后,忻州古城必将重新焕发光彩。二是全力推进生态园林建设工程。在完成九龙岗森林公园一期工程、一干渠带状公园等园林工程的同时,占地300余亩的城市主题公园前期工作正在推进,明年将全面开工建设。一系列生态园林工程的实施,既让城区人居环境有了质的提升,也为忻州市成功创建国家园林城市打下了坚实基础。三是全力推进清洁取暖工程。今年,市委、市政府结合道路新建改造和禁煤区建设,对张家庄、卢野、小檀、南关、河拱、西播明等13个城中村、城边村和周边散户,实施了以集中供热为主的清洁取暖改造,共改造5321户、59.85万平方米,极大地改善了群众生活条件。

  记者:陈晓平

  原标题:2018年忻州城区基础设施建设工程竣工