近期以来,山西省公安机关重点对“盗抢骗”等民生领域多发性案件实施精准分析、精准发力、精准打击。各地公安机关相继成功侦破了一批侵害群众切身利益的刑事案件,有力打击了犯罪分子的嚣张气焰,遏制了民生领域案件高发的势头,挽回了受害群众的各种损失。

  太原 网络购物诈骗

  10月18日,太原市反诈骗中心联合网安支队、小店区公安分局平阳路责任区刑警队,成功将涉嫌网络购物诈骗的犯罪嫌疑人孙某燕抓获,破获网络购物诈骗案200余起,涉案金额5万余元。

  经查,犯罪嫌疑人孙某燕自今年7月份开始,通过加入多个宝妈微信群,冒充某品牌纸尿裤代理商,以低于市场价20元的价格向群里的宝妈推荐销售纸尿裤进行诈骗,累计非法获利5万余元。

  大同浑源 冒充公职人员

  近日,浑源县公安局成功破获一起涉案金额120余万元的诈骗案件,抓获犯罪嫌疑人周某。

  今年3月份,浑源警方接到多名受害人报警,一名周姓男子冒充公职人员,以帮人找工作为幌子实施诈骗,数额从几万元到几十万元不等。受案后,浑源警方高度重视,迅速调查取证,对犯罪嫌疑人周某实施抓捕。10月17日,办案民警在太原警方的协助下,在太原市学府街附近成功将犯罪嫌疑人周某抓获。犯罪嫌疑人周某对其冒充国家公职人员实施诈骗,非法获利120余万元的犯罪事实供认不讳。

  阳泉矿区 侵财系列诈骗

  近期,阳泉市公安局矿区分局先后成功侦破了“王某英伪造票据系列诈骗案”30起,涉案金额800余万元;“孙某民假冒白酒代理商系列诈骗案”5起,涉案金额100余万元。

  经查,自2017年以来,犯罪嫌疑人王某英利用职务之便以伪造票据、单据、办理高额返利理财、信用卡提额、完成存款任务、办理保险为由,在矿区刘家垴、马家坪等地区先后骗取30余名受害人共计800余万元。

  自2016年9月以来,犯罪嫌疑人孙某民假冒白酒代理商,以入股、办酒席需要烟酒为幌子,在矿区、城区、开发区、郊区等地多次实施诈骗,涉案金额累计100余万元,所骗钱财均用于挥霍。

  长治开发区以办工作为由诈骗

  3月23日,长治开发区警方接霍某报案称:被刘某以承诺办理工作为借口诈骗。开发区警方于当日立案侦查,归案后,犯罪嫌疑人刘某对其犯罪行为供认不讳。鉴于案情重大,4月17日,该案被确定为2018年第一批市督“盗抢骗”案件。

  经过将近三个月缜密侦查,民警依法将共同犯罪的另一名犯罪嫌疑人郭某抓获。警方查明,犯罪嫌疑人刘某、郭某在长治市及其周边多个区县以办理工作为幌子,实施系列诈骗犯罪10余起、被害人近百人,犯罪所得近千万元。同时,警方还扣押涉案假制服几十套、各类盖有假行政机关公章的文书几十份。