10月30日上午,由中国志愿服务基金会主办,太原市文明办、太原市志愿者服务协会承办的“志愿城市·太原”专项基金启动仪式在太原举行。经过资格审核和审批程序,中国志愿服务基金会“志愿城市·太原”专项基金正式成立,太原市成为全国首个设立专项基金的省会城市。该基金会设立,意味着太原可以在全国范围广泛募集用于支持太原市志愿服务事业发展的资金,可以在国家民政部批准的如:阿里公益、蚂蚁金服、腾讯公益、新浪微公益等具有网上募集资格的公益网站上,开展募集活动,开启我省推进志愿服务发展的崭新模式,在全省各地产生强大的示范效应。

  太原市现有注册志愿者48万余名,注册志愿服务组织3300余个,市民群众对志愿服务的需要较多,参与志愿服务的热情较高。2017年12月1日国务院正式颁布实施《志愿服务条例》,标志着志愿服务已经上升为国家战略的一部分。正是基于中国志愿服务基金会的推动和太原志愿服务工作的迫切需要,在市委的领导,市政府的大力支持下,市文明委高度重视向中国志愿服务基金会提出申请,经过资格审核和审批程序,中国志愿服务基金会“志愿城市·太原”专项基金正式成立,太原市成为全国首个设立专项基金的省会城市。

  启动仪式上,中国志愿服务基金会、太原市文明办和太原市志愿者服务协会会联合签订了“志愿城市·太原”专项基金协议;启动了“志愿城市·太原”项目募捐平台;组织中央驻并国有大型企业、市、区两级政府和社会各界爱心企业和团体进行了现场捐赠。