10月31日,全省第一家县级24小时自助图书馆在小店区安装完毕、投入使用,位于小店区图书馆外侧,紧临和谐公园。

  这座24小时自助图书馆高2.1米,主触摸显示屏和辅助触摸显示屏均采用电容屏幕,从外观、触摸手感、灵敏度和准确程度都远胜红外触摸技术。400余本超大储书量以及 500本超大还书箱设计,大大提高了图书的流通量。主屏支持借、还书,辅屏支持还书,借还书同时进行,使借、还操作更加简单、快捷。设备还配备了夜间灯光智能管理系统和视频监控系统,在方便读者的同时兼顾了书籍的安全。

  据小店区图书馆馆长冀爱斌介绍,这是目前全省设备最先进的自助图书馆,它的投入使用,将极大缓解双休日和节假日期间人工借还书的压力,为城乡居民提供优质的自助借还服务。读者借书时,根据交互平台上提示信息,输入所借图书的架位号信息后,系统自动将所借图书送入借书口,读者取书完成借书操作。还书时,读者感应读者证后,将所还图书送至还书口,系统自动识别后将图书回收并做分拣预处理操作。该系统还支持自助查询、自助续借,管理人员根据监控系统的统计数据进行补书或者下架操作。

  记者:张帅 通讯员:赵娟

  原标题:全省首家县级自助图书馆投用