此次机构改革,我省还组建了山西省市场监督管理局、山西省药品监督管理局、山西省医疗保障局、山西省林业和草原局。

  10月26日,省市场监督管理局正式挂牌。省市场监督管理局将省工商行政管理局、省质量技术监督局、省食品药品监督管理局的职责,以及省发展和改革委员会的价格监督检查与反垄断执法职责,省商务厅的经营者集中反垄断执法和酒类商品监督管理职责,省科学技术厅的专利管理等职责整合,作为省政府直属机构,加挂省知识产权局牌子。省食品安全委员会、省标准化工作领导小组的具体工作由省市场监督管理局承担。10月29日,省药品监督管理局揭牌。新组建的省药品监督管理局,作为省市场监督管理局的部门管理机构。

  10月26日,新组建的省医疗保障局正式挂牌,将省人力资源和社会保障厅的基本医疗保险、生育保险职责,省发展和改革委员会的药品和医疗服务价格管理职责,省民政厅的医疗救助职责等整合,作为省政府直属机构。

  10月27日,省林业和草原局正式挂牌,将省林业厅的职责,以及省农业厅的草原监督管理职责,省国土资源厅、省住房和城乡建设厅、省水利厅、省农业厅等部门的自然保护区、风景名胜区、自然遗产、地质公园管理职责等整合,作为省自然资源厅的部门管理机构。

  与中央和国家机关机构基本对应的其他机构中,山西省工业和信息化厅等也迎来了挂牌。

  于10月27日挂牌的省工业和信息化厅,将省经济和信息化委员会的职责,以及省经济和信息化委员会管理的7个行业管理办公室职责等整合,作为省政府组成部门。省经济和信息化委员会的经济运行相关职责划入省发展和改革委员会、能源管理职责划入省能源局、口岸管理职责划入省商务厅、信息化统筹推进和网络安全协调等职责划入省委网络安全和信息化委员会办公室(省互联网信息办公室)。