省委省政府信访局更名为山西省信访局,由省委办公厅管理的机关调整为省政府直属机构。10月28日,省信访局正式挂牌。

  省政府金融工作办公室改为山西省地方金融监督管理局,将省商务厅的典当行、融资租赁公司管理等职责划入省地方金融监督管理局,作为省政府直属机构,加挂省政府金融工作办公室牌子。10月25日,省地方金融监督管理局正式挂牌。

  部分因地制宜设置的机构也于近日挂牌。

  10月28日,山西省直属机关事务管理局正式挂牌。新组建的省直属机关事务管理局,将省政府机关事务管理局的职责,以及省委办公厅、省人大办公厅、省政协办公厅的接待职责、机关事务管理职责等整合,作为省委工作机关。

  10月26日,山西省行政审批服务管理局正式挂牌。新组建的省行政审批服务管理局,将省政府办公厅的政务改革和管理职责,有关部门承担的行政审批服务管理、政务信息管理等职责整合,加挂省政务信息管理局牌子,承担省政府优化营商环境相关职责,作为省政府直属机构。

  10月27日,山西省能源局正式挂牌。新组建的省能源局,将省煤炭工业厅的职责,以及省发展和改革委员会的能源管理职责,省经济和信息化委员会的节能降耗、能源管理职责等整合,作为省政府直属机构。

  在省新闻出版广电局广播电视管理职责的基础上,我省组建山西省广播电视局,作为省政府直属机构,归口省委宣传部领导。10月28日,省广播电视局正式挂牌。

  10月29日,山西省粮食和物资储备局正式挂牌。新组建的省粮食和物资储备局,将省粮食局的职责,以及省经济和信息化委员会、省民政厅、省商务厅等部门组织实施重要物资和应急储备物资收储、轮换和日常管理职责等整合,作为省发展和改革委员会的部门管理机构。

  我省此次机构改革将省委外事工作领导小组改为省委外事工作委员会,作为省委议事协调机构。省政府外事侨务办公室更名为省政府外事办公室,省委外事工作委员会办公室设在省政府外事办公室。10月26日,山西省人民政府外事办公室正式挂牌。

  进一步深化省委省政府直属事业单位改革和承担行政职能的事业单位改革,10月28日,中共山西省委党史研究院(山西省地方志研究院)正式挂牌。省委党史办公室和省地方志办公室承担的行政职能划归省委宣传部,省委党史办公室与省地方志办公室合并,作为省委直属事业单位。

  新挂牌机构干部职工纷纷表示,坚决拥护支持党和国家机构改革重大决策,进一步深化思想认识,提高政治站位,不辱使命、克难奋进,不折不扣将省委改革部署落到实处,奋力谱写新时代中国特色社会主义山西篇章。

  原标题:山西一批省级党政机构陆续挂牌