近日,吕梁市岚县与文水县签约 “教育精准扶贫结对帮扶”合作框架协议签约仪式。

  签约仪式上,岚县政府副县长程智芳介绍了岚县的教育现状,文水县政府副县长赵志昌介绍了 “教育精准扶贫结对帮扶”的合作框架。随后,双方分别代表岚县人民政府和文水县人民政府,签订了合作协议。

  根据双方签订的框架协议,此次教育合作帮扶将从2018年持续到2020年,为期三年。合作主要目的是充分发挥文水县现有教育工作优势,充分利用文水县比较先进的教育管理理念、成熟的教育实战经验、优秀教师资源、科学的办学模式,建立县级结对帮扶机制,帮助岚县,也促进文水县在办学理念、学校管理、校园文化、教学研究、队伍建设、学校特色创建等方面不断迈上新台阶。

  合作形式主要有文水县特约北京师范大学专家、组织本县优秀校长、骨干教师赴岚县进行专题讲座、经验交流、集中研讨、示范授课;以文水县联合北京师范大学实施 “文水县校长、教师队伍整体提升实验区”项目为契机,组织岚县校长、教师到北师大培训基地或文水县学校挂职、跟岗学习;通过网络平台等形式共享优质教育教学资源、教育教学发展最新信息;岚县中小学校与文水县优秀中小学校组建校际结对关系,实现资源共享,优势互补;岚县中小学骨干教师与文水县优秀中小学教师建立结对关系,携手共进,实现教师优势互补。

  记者:贺建锋 通讯员:梁海珍 杨娟娟

  原标题:吕梁两县结对子精准教育扶贫