11月1日,记者从山西省财政厅获悉,我省135个省直部门在门户网站上统一公开了2017年度部门决算报告,作为政务信息公开的重要内容,部门决算情况既反映了部门预算执行与财务收支情况,更展现了国家重大方针政策的落实情况以及社会事业发展情况,与社会公众利益、社会民生息息相关。

  为了持续推动省直部门决算报告公开工作,山西省财政厅采取了三项措施,积极主动“晒账本”。一是丰富了公开内容,今年共公开9张表格,增加了经济分类支出明细情况,包括全部支出和基本支出,让社会公众更全面、更清晰地了解省直各部门的工作成果。二是在公开形式上设定了统一模板,并集中了公开时间,力求让社会公众“看得到、看得懂、能监督”。三是除了在省直各部门门户网站公开外,同时还在省财政厅门户网站“预决算公开”专栏集中向社会公开。

  据了解,下一步,山西省财政厅将以“广覆盖”为目标,推动扩大公开范围;以“看得懂”为目标,推动不断细化公开内容;以“合民意”为目标,更好地回应社会关切,逐步实现除涉密信息外,使用财政资金的省直部门和单位全部公开决算。

  记者:孟绍毅

  原标题:我省135个省直部门集中“晒账本”