11月2日上午,被称为山西柳林县“地下银行行长”的王凤连等人犯集资诈骗罪、非法吸收公众存款罪一案,在山西省吕梁市中级人民法院一审宣判。法院认定,王凤连连同其他几名被告人吸收1000余人公众存款21亿余元,一审判处王凤连无期徒刑。

王凤连受审。 供图王凤连受审。 供图

  根据山西高院通报,经法院审理查明,2008年以来,被告人王凤连在未经有关部门批准亦无任何经济实体的情况下,在柳林县工商银行营业大厅、柳林汇丰宾馆临街餐厅等公共场所及墕哉、万隆公寓家中,向存款人承诺按月付息、随时还本,分别以2分、3分、4分、5分不等的高额月息为诱饵,公开向社会公众吸收存款,并给存款人出具收款凭证。

  在参与向王凤连放款的群众不断增多的情况下,有部分放款人与其电话联系后主动到其家中放款,王凤连安排被告人田有财在其外出时参与代收代付、出具凭证,所收款项与被告人王凤连共用。受王凤连委托,被告人康红红也参与非法吸收公众存款,所吸款项交由被告人王凤连放贷牟利,从中赚取利差1分。