日前,记者从山西省一级社会体育指导员和健康生活方式指导员培训班上获悉,此次培训是山西省体育局和省卫生健康委的首次合作,实现了体育运动指导员与健康生活方式指导员双培训,一人发双证(一级社会体育指导员和省级健康生活方式指导员证书)的年度目标。

  国家体育总局体育科研所、中国疾控中心营养健康所、天津体育学院和南京体育学院等专家教授,就科学健身、慢病运动处方、营养、身体活动与健康、抗阻理论与强骨方法、有氧理论与健身走的方法等内容作了详细讲解与示范,来自山西省、市、县级卫生和体育部门的170余名学员参训。

  培训要求,通过对科学健身、运动处方、健康生活方式等理论知识与技能的学习,既要成为“运动是良医”、健康生活方式的推广者和体医融合的践行者,也要成为加强体育运动指导、推广运动处方的先行者,为体育锻炼在疾病防治以及健康促进方面发挥积极作用,为提高人民群众的健康水平提供服务。

  来源:山西省卫生健康委员会