11月9日,省自然资源厅召开的推进中央环保督察整改工作专题会议上传来消息,截至目前,涉及自然资源系统的保护区内301宗矿业权的退出、非法违法采矿治理等整改任务已经完成,需要共同推进的中长期整改任务正按整改时限有序开展。

  整改过程中,通过建立六部门联审联批审核制度,以省政府名义印发《关于自然保护区和泉域重点保护区内矿业权退出处置工作的通知》等处置办法,开展了矿业权退出保护区采(探)矿证变更登记和注销退出工作,目前已完成了全省310宗省市县发证的矿业权退出两类保护区登记。为遏制破坏生态环境违法犯罪行为,开展了打击非法违法采矿专项行动。同时,进行全省矿山地质环境详调,摸清了全省矿山环境恢复治理现状与土地复垦情况,对59座重点国有煤矿开展采煤沉陷区治理,其中54个已开工。

  省自然资源厅厅长周建春表示,全力支持配合中央环保督察回头看工作是一项重要的政治任务,自然资源系统坚持强化生态环境保护党政同责和一岗双责,对第一轮中央环保督察反馈问题紧盯不放,下一阶段将把打击非法违法采矿行为、采煤沉陷区综合治理、矿山生态环境治理恢复与土地复垦等作为整改重点。(张晓敏 郭锋)

  原标题:山西310宗矿业权退出保护区