11月9日,太原市改善省城环境质量领导小组办公室发布消息,根据预测,即日起至16日太原市将出现一次中度污染天气过程,其间短期达到重度污染。为此,经太原市政府研究决定全市立即采取如下应急减排措施。

  各县(市、区)、综改示范区、不锈钢园区、市环保局,对工业企业开展全面排查,确保各类污染防治设施正常运行,污染物达标排放。对超标排放的工业企业依法实施停产整治。市经信委负责,11月10日起,列入错峰生产名单的各相关企业提前实施停产限产措施。各县(市、区)、综改示范区、不锈钢园区负责,组织实施重点行业限产限排,所有采石场、混凝土搅拌公司限产30%。

  同时,市城管委、市住建委、市园林局、市水务局、市环卫局和各县(市、区)、综改示范区、不锈钢园区负责,加大执法检查力度,严格执行 “六个百分百”要求,不达要求的工地依法实施停工整治。所有拆迁工地一律停工,未及时清运的渣土全部进行绿网覆盖。

  加快推进散煤燃烧清洁能源替代,各县(市、区)进一步加大工作力度,确保11月底前全面完成 “煤改气”“煤改电”工程,具备清洁供暖条件的坚决落实“一清二拆”,取缔燃煤小锅炉。加大土小燃煤设施的排查力度,发现一处取缔一处,严禁散煤复烧,巩固“禁煤区”建设成果。