李兆会掌权后其中一个大动作就是斥资6亿入股民生银行,随后入股多家金融机构,斩获颇丰。

  2008年,李兆会成为山西最年轻首富,2010年胡润百富排名,凭借100亿元的财富排在第85位。

  盛极而衰:海鑫钢铁宣布破产

  2013年中国民营企业500强名单中,海鑫钢铁以营收165.5亿位列184位,仍为山西省最大民营企业。但没想到,在这个屹立行业之巅多年的钢铁巨头,一年后轰然倒塌。

  《北京青年报》报道,因2014年初的一笔30亿元逾期贷款未能及时归还,“潘多拉的盒子”就此悄然揭开,海鑫钢铁的6座高炉,全部熄火。这个曾经拥有9000多名员工、纳税额占全县60%的“万亩钢厂”,陷入停产。

  海鑫钢铁究竟欠了多少钱,最终导致了破产?

  新华社2014年11月17日报道称,运城市中级人民法院近日正式裁定受理海鑫钢铁集团4家债权人对海鑫集团的重整申请。“由于受钢铁行业产能过剩、市场不景气、金融部门抽贷以及内部管理等因素影响,海鑫集团从去年年底开始资金吃紧,并于今年3月18日被迫全面停产。”

  新华社披露,海鑫钢铁负债及对外担保数字约为104.59亿元,而整个海鑫集团的账面资产仅100.68亿元,这意味着其负债率超过100%。

  2015年9月10日,海鑫集团召开第二次债权人会议。9月22日,在公证部门的现场监督公证下,运城市中级人民法院、海鑫钢铁重整管理人对债权人表决情况进行了统计。数据显示,海鑫的普通债权组有表决权的债权人共981家,所代表的债权总额为197.07亿元。

  “十年间,海鑫钢铁成了李兆会游戏资本市场的提款机,李兆会不断从海鑫钢铁抽血输向资本市场,然后很多资金消失于无形。”《南方都市报》在报道中表示。