曾经的山西首富李兆会,再次出现在公众视野时,已成“老赖”。

  2018年11月6日,太原市中级人民法院公布了一批失信被执行人名单,李兆会名列其中。

  李兆会,1981年生于山西闻喜,因父亲遇害22岁就开始接手山西海鑫集团,2008年以125亿身家成为山西首富,连续多年跻身胡润中国百富榜。

  当时坐拥百亿的李兆会或许没能想到,多年后命运翻转如此之大。

  澎湃新闻通过梳理公开资料注意到,由于受钢铁行业产能过剩、市场不景气、金融部门抽贷以及内部管理等因素影响,海鑫集团于2014年3月19日被迫全面停产。这也是李兆会商业人生由盛转衰的重要节点。

  2017年12月,因公司资不抵债,李兆会被限制出境;2018年,被列入失信被执行人名单。

  父亲被害22岁接班,曾是山西最年轻首富

  李兆会的父李海仓曾被誉为“山西钢铁大王”,1987年在山西运城闻喜县创立焦化厂,后成立海鑫钢铁,十余年后发展成为山西省第二大钢铁企业及最大的民营公司,身兼全国工商业联合会副主席、全国政协第九届委员,连续三年被评为“山西省功勋企业家”。

  然而,一起突如其来的枪杀案改变了李氏家族和海鑫钢铁的历史。

  2003年1月22日,因私人矛盾李海仓被人枪杀于闻喜东镇公司办公室,时年48岁。凶手也当场自杀身亡。

  随后,尚在海外留学、不满22岁的李兆会中断学业回国接掌家业,成为资产总额超过40亿的海鑫钢铁董事长。

  “公司是我父亲的,不能让它败在我手里。”接班时,李兆会曾对媒体这样表态。执掌海鑫钢铁的头几年,李兆会抓住钢铁上涨的机遇,企业经营得风生水起,令外界刮目相看。

  海鑫钢铁当时对外发布的一份资料称,2003年海鑫总产值超过50个亿,上缴利税超过10个亿,为当地财政贡献3个亿,成为历年来海鑫发展最迅速、最好的一年;2004年,海鑫完成总产值70亿元,实现利税12亿元。同年,海鑫被评为纳税全国民企第一。

  海鑫钢铁内部员工曾在接受《中国企业家》采访说,和整天在厂子里勤勤恳恳的父亲不同,李兆会对钢铁不感兴趣,他把重心从实业转向金融,专注投资,在公司角色更像个甩手掌柜。