“‘证’和‘照’是市场主体进入市场的两把钥匙,11月10日起在全省全面推开 ‘证照分离’改革。”11月13日上午,省政府新闻办举行新闻发布会,省市场监督管理局党组书记、局长张九萍介绍,第一批在全省范围内推开的改革事项共涉及106项,将实现审批事项减少,审批方式简化,审批程序优化,可有效减少企业办事时间和成本,企业办事将更加简单和便利。

  106项审批事项

  “证照分离”就是针对与企业经营活动密切相关的许可事项,采用适当管理方式将许可类的“证”与营业执照分离开来,尽可能减少审批发证,简化依然繁琐的行政审批手续,大力推进“照后减证”,把更多精力从关注事前审批转到事中事后监管上来,着力破解“办照容易办证难”“准入不准营”问题。

  去年12月开始,我省学习上海自贸区的做法在山西综改示范区等5个国家级功能区开展“证照分离”改革试点,取得了明显成效。截至10月底,全省累计办理“证照分离”改革事项1957件,惠及企业1721家。11月9日,我省召开了全省推开“证照分离”改革作员部署会议,对我省的改革做出了全面安排。至此,标志着“证照分离”改革,在我省全面推开。

  这次改革,国务院选择了审批频次较高、社会关注度较高的106项审批事项,其中“小餐饮、小食杂、食品小作坊的经营许可”在我省拆分为2项实施,小餐饮、小食杂按照备案方式改革,食品小作坊按照优化准入服务方式改革。通过改革审批方式和加强综合监管,进一步完善市场准入,使市场主体办证更加快速、便捷、高效。