11月23日,在“12.1”世界艾滋病日和“12.4”全国法制宣传日来临之际,山西将启动为期五个月的今冬明春禁毒宣传下基层活动,筑牢夯实全民自觉“远离毒品,拒绝毒品,向毒品说不”的禁毒法制观念和意识篱笆。

  让人耳目一新的是,在今年的禁毒普法活动期间,以“山西禁毒”微信公众号为依托,山西将开展如火如荼的 “禁毒火炬”网络接力传递活动,吸引广大网民参与禁毒宣传活动,广泛倡导禁毒理念,在全社会营造浓厚禁毒氛围。同时,一件件印有“中国禁毒”和“山西禁毒”微信公众号二维码的宣传物品将向社会免费发放,人们只需手机扫码即可轻松获取图文并茂,内容生动的海量禁毒法律常识和毒品防范知识。线下和线上的立体模式让禁毒宣传再无死角。

  据了解,今年的禁毒宣传活动主要包括开展禁毒文化入“百所”学校,禁毒宣讲入“千村(社区、企业)”,毒品知识入“万家”的“百千万”工程禁毒宣传活动和组织开展一次集中宣传、一次送温暖关爱行动、一次毒品知识竞赛、一次禁毒教育实践活动、一次网络禁毒大接力活动的“五个一”禁毒宣传活动。

  活动期间,针对车站、空港和景区等人员密集场所,将组织禁毒专家、禁毒志愿者、民间禁毒人士宣讲党和国家禁毒工作方针政策、毒品危害形势、禁毒工作方式方法等。针对在校学生、留守青少年和返乡务工青年等高危群体,将组织禁毒文化宣传小分队以禁毒书法、绘画、歌曲以及民间特有剪纸、版画、泥塑、沙画等形式深入校园和乡村宣扬禁毒理念,引导青少年树立积极向上的生活态度,倡享健康人生。

  此外,值得广大市民期待的是,元旦、春节期间,山西省公安厅禁毒总队还专门制作一批精美的“禁毒新年贺卡”、台历、挂历以及宣传画报,将通过邮政寄递和现场发放方式向千家万户免费投送,增强全民家庭禁毒意识。

  来源:山西省公安厅禁毒总队